Против журналистки возбудили дело за частушку в Instagram

Против специального корреспондента хабаровской «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой завели административное дело за стишок (по типу частушки). Речь идёт о статье о хулиганстве (ч.3 ст. 20.1 КоАП). Журналистке грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тыс. руб.

По информации Профсоюза журналистов и работников СМИ, дело возбудили на основании рапорта полковника полиции В. В. Морозова, который обнаружил, что в Instagram Хлестуновой распространена информация, якобы «выражающаяся в неприличной форме, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность» и демонстирующая «явное неуважение к обществу, а именно Хлестунова зачитывает (напевает) стихотворение, содержащее нецензурную брань».

Сейчас назначена лингвистическая экспертиза матерного стишка. Эксперт должен будет ответить на вопрос о наличии в частушке табуированной лексики, оскорбляющей общественную нравственность.

Collapse )

Правительство исключило из списка саратовских гайд-парков сквер Марины Расковой

В Саратове изменили список гайд-парков, где горожане могут собираться и публично выражать общественное мнение без уведомления администрации города. Соответствующее постановление, подписанное председателем регионального правитлеьства Романом Бусаргиным сегодня, 23 сентября, опубликовано на портале правовой информации.

Согласно подписанному документу, в областном центре остается восемь гайд-парков. Однако из списка убрали сквер имени Марины Расковой и парк имени Гагарина. Оба парка расположены в Заводском районе.

Статус мест «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера» в Саратове теперь имеют сквер имени Благодарова, сквер имени Ломоносова и сквер Победы в Ленинском районе, сквер Героев Краснодона и парк Свободы, которые находятся в Волжском районе, сквер имени Калинина в Заводском районе, сквер Грибова в Октябрьском районе и Бульвар Мюфке в Кировском районе.


  • В воскресенье, 12 сентября, в Саратов приезжал экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Он провел встречу с саратовцами в сквере Марины Расковой, которому региональное правительство присвоило статус «гайд-парка», то есть проведение там публичных мероприятий численностью до 100 человек не требует уведомления мэрии Саратова.

  • Встреча Грудинина с саратовцами прошла с конфликтами и провокациями.

В России через два года могут замедлить зарубежный сегмент интернета до 24 Кбит/c

Об этом рассказал болгарский журналист и основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозев во время своего выступления на международной конференции Леннарта Мери.

По словам Грозева, в России планируют в ближайшие два года ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Для компаний, которые не смогут пройти аккредитацию, будет установлено ограничение скорости в 24 Кбит/с.

Те, кого аккредитируют, будут обязаны давать ФСБ полную информацию, включая SSL-сессии, логины, IP-адреса по каждому своему юзеру. Не будет никакой вообще анонимности.

По данным Грозева, зарубежные сайты, которые откажутся выполнять требования властей, столкнутся с постепенным ограничением скорости: «Через 2 года будет 24 Кбит/сек — это та скорость, по которой мы в девяностом подключались к интернету по телефону».

Журналист отметил, что подобные ограничения фактически будут означать отключение России от глобальной сети. По его мнению, власти «растянули процесс на два года», чтобы сделать это незаметно для граждан и избежать протестов и забастовок.

Collapse )

Доверчивые умы. Почему популяризация науки способствует псевдонаучным убеждениям

Чем выше у людей доверие к науке, тем чаще они готовы поверить в лженаучные концепции

В сентябрьском номере The Journal of Experimental Social Psychology опубликовано исследование, в котором на четырех экспериментах с общей выборкой в почти 2000 испытуемых показано — чем выше у людей доверие к науке, тем чаще они готовы поверить в лженаучные концепции и распространять их среди своего окружения. На первый взгляд парадокс, но если вдуматься — вполне понятная закономерность.

Collapse )

Более 95% россиян не знают, сколько налогов собирает с них государство

Подавляющее большинство наемных работников в России не имеют представления о том, сколько налогов и сборов отдают государству со своих зарплат.

Больше половины - 51% - уверены, что кроме налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не платят в бюджет ничего, показал опрос Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ).

Каждый пятый (21%) заявил, что «впервые слышит» о социальных взносах, которые отчисляет с его оклада работодатель и которые в 2,3 раза превышают известный всем НДФЛ.

Правильно назвать общий уровень налоговой нагрузки на свои зарплаты смогли только 4%, выяснили в ЦИПРЭ.

Каждый третий (31%) оценил его 25-35%, каждый восьмой (12%) - в 35-45%.

На деле же к НДФЛ в размере 13% добавляются взносы в ПФР (22%), фонд ОМС (5,1%) и фонд соцстрахования (2,9%) - в сумме 30%.

Таким образом, при зарплате в 100 тысяч рублей (гросс), работник получает на руки 87 тысяч (минус 13%). При этом работодатель уплачивает 13 тысяч рублей НДФЛ и 30 тысяч рублей соцвзносов. Общая налоговая нагрузка на полученные на руки 87 тысяч рублей составляет 43 тысячи, или 49,4%.

Правильный ответ дал лишь один из 25 участников опроса ЦИПРЭ. При этом максимальную долю осведомленности продемонстрировала молодежь в возрасте до 24 лет. В этой группе 52% заявили, что знают о страховых выплатах и могут назвать конкретный процент сверх подоходного налога.

Collapse )

В 2020 году от голода в мире скончалось в 5,5 раза больше людей, чем от COVID-19

Вирус голода размножается

Не знаю почему, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая отвечает за статистику смертности в мире, до сих пор нигде не опубликовала цифру общего числа умерших на нашей планете в прошлом году. Впрочем, цифру эту нетрудно получить на основе данных той же ВОЗ.

По итогам 2019 года число смертей в мире составило 55,4 млн. В середине текущего года ВОЗ сообщила, что в 2020 году избыточная смертность в мире была равна 3,0 млн. человек. Следовательно, в 2020 году в мире умерло 58,4 млн. человек. В 2020 году в мире с диагнозом COVID-19, по сведениям той же ВОЗ, скончалось 1,8 млн. человек; следовательно, на смерти по этой причине пришлось 3,08% всех летальных исходов.

ВОЗ обыкновенно к середине следующего года дает оценочную картину смертности в мире за отчетный год в разбивке по основным причинам. Сейчас почему-то медлит… У меня есть подозрение, что ВОЗ не спешит с публикацией статистики общей смертности в мире в 2020 году, поскольку у людей может возникнуть вопрос: от чего умерли остальные 97 процентов людей в прошлом году?


Collapse )

Массовые прививки не спасают людей от вируса

Когда кампания вакцинации только разворачивалась, ВОЗ ставила в пример Израиль, который вакцинировал население наиболее энергично. ВОЗ провозгласила ориентиром для всех стран 60-процентный охват людей прививками (доля населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины). Израиль начал вакцинацию в середине декабря 2020 года и достиг данного «норматива» к 19 мая с. г. Все с нетерпением ждали в Израиле чуда: превращения этой страны в территорию, свободную от COVID-19.

Однако после мая Израиль притормозил темпы вакцинации. На данный момент (23 августа) у него доля частично (одна доза) или полностью (две дозы) вакцинированных составляет 63,32% населения. И у Израиля самый большой срок (из крупных стран) по времени пребывания в «зоне безопасности» – более трех месяцев с момента достижения в мае «норматива» в 60%.

В июне израильские власти планировали отменить жёсткий режим карантина, но на очень короткий срок, после чего жесткий режим был восстановлен. А чуда, которого ждали, не произошло. После некоторого улучшения статистика заболеваемости от вируса снова стала расти. Власти сделали акцент на доведении вакцинированных до «полной кондиции», и к 23 августа число полностью вакцинированных (две дозы) составило 58,41%.

Вакцинирование в Израиле осуществляется двумя препаратами – Moderna и Pfizer / BioNTech. Интересно, что договоренности о поставках крупных партий этих вакцин в Израиль были достигнуты ещё до их регистрации в США.

А поскольку чуда не произошло, не нашли ничего лучшего, как списать сохранение напряженной эпидемиологической ситуации в стране на новый штамм «дельта». Мол, вакцины Moderna и Pfizer / BioNTech были не вполне «заточены» под эту модификацию вируса.


Collapse )

«У людей ощущение, что город, в котором они живут, — для богатых»

Исследователь социального неравенства Илья Матвеев в интервью NEWS.ru — о том, как расслоение влияет на жизнь в мегаполисах

В Москве, Санкт-Петербурге, в Подмосковье и Тюменской области зафиксировано самое большое в России зарплатное неравенство. Это показали результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Минимальная разница в зарплатах — в Туве и Алтайском крае. Доцент, заместитель декана факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев, занимающийся в том числе изучением неравенства, в интервью NEWS.ru рассказал, как расслоение меняет мегаполисы, как это связано с проблемой трудовой миграции и что можно этой тенденции противопоставить.

Collapse )

Протесты против "зеленого паспорта" в Италии: первые соображения

Перевод статьи о протестах против введения "зеленого паспорта" и принудительных прививках в Италии, опубликованной 1 августа в социально-критическом издании Il Rovescio

Совершенно очевидно, что вопрос о том, что говорить и делать против «зеленого паспорта», как относиться к людям, которые выходят на улицы против этой меры дискриминации, контроля и шантажа, неотделим от того, что думают – и что в этой связи делалось – о Чрезвычайной ситуации с Covid-19 в целом. Настоящие жемчужины подобострастия и глупости, которые раздаются от левых и крайне левых, не являются неожиданными. Так же как только те, кто не заметил, что мир прошел рядом с ними, вдруг задаются вопросом, кто они, откуда и чего хотят все эти люди. Без малейшего смущения кричат о «реакционных площадях», оказавшись в одном хоре с банкирами, промышленниками, генералами НАТО, режимными журналистами, министрами внутренних дел, учеными Его Величества... Опасность «фашизма» (с уверением, будто демократии вполне достаточно и она идет вперед) проявляется для них не в действиях государства и правящего класса, который наносит компактные удары, но в присутствии крайне правых на некоторых демонстрациях против паспорта. Как если бы наступление принудительной власти государства во имя «коллективного здоровья» было «нейтральным» по отношению к классовому конфликту в целом! Как если бы молчание-согласие с социальной и трудовой дискриминацией тех, кто не хочет вакцинироваться, никак не влияло на ту же Машину, которая атакует трудящихся, сопротивляющихся против увольнений, и революционеров, любую борьбу!

Collapse )