gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чеченские террористы перебираются в Германию

По данным немецких спецслужб, в настоящее время в Германии находится около 200 приверженцев лидера чеченских террористов Доку Умарова, пишут журналисты Die Welt Флориан Фладе и Мартин Лутц. Часть этих людей настроена крайне радикально и готова к применению силы. Сам Умаров пригрозил в последнем видеообращении совершить теракты во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В связи с тем, что в нынешнем году число беженцев из Чечни, желающих получить убежище в ФРГ, существенно возросло, эксперты полагают, что в Германии существенно увеличилось и число радикально настроенных исламистов из Чечни.

Так, за первые шесть месяцев 2013 года ходатайство о предоставлении убежища в Германии подали более 10 тысяч граждан России. Почти 90% из них - уроженцы Чеченской республики. За весь прошлый год, в свою очередь, было подано всего около 3200 заявок.

"Ввиду такого большого притока беженцев из Чечни нам надо проявлять бдительность, - заявил изданию глава МВД федеральной земли Бавария Йоахим Херрманн. - Совершенно наивно предполагать, что среди этих людей нет радикальных исламистов, пользующихся правом на убежище исключительно ради того, чтобы приехать в Германию".

Спецслужбы обеих стран, говорится далее, в равной степени опасаются терактов как в Германии, так и в России. Как заявил один высокопоставленный сотрудник немецких спецслужб, "ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы подготовка к возможному теракту в Сочи проходила на немецкой земле".

Как известно, волна кавказской эмиграции в Европу началась в прошлом году. Тогда чеченские газеты распространили информацию, что Германия не только принимает беженцев из Чечни, но и выплачивает каждому из них первоначальную материальную помощь в размере 4000 евро. Тысячи чеченцев, как отмечает издание, поверили слухам и начали покидать Чечню.

С тех пор, как констатирует оставшийся неназванным представитель спецслужб, появилась целая сеть перевозчиков, всего за несколько недель переправляющих чеченские семьи в Германию. "Каждую ночь границу с Германией пересекают от 20 до 40 выходцев с Кавказа". Основной маршрут незаконных мигрантов, как подчеркивает Die Welt, пролегает через Москву, Брест и польский Тересполь, часть мигрантов из Чеченской республики попадают в Германию через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и Чехию.

"Стратегия перевозчиков заключается в том, что к процедуре получения убежища в Германии будущих беженцев готовят еще на Кавказе. На белорусско-польской границе их специально натаскивают на то, как пройти допрос, - рассказывают немецкие правоохранители. - Причем основной упор делается не на то, как не попасться полиции и обойти контроль, а на то, как с большей вероятностью получить законное право остаться в Германии".

В профсоюзе полиции Германии, в свою очередь, считают, что "исламисты - это бомбы замедленного действия": "Эти люди родом из неспокойного региона, где убивать учатся чуть ли не с пеленок".




Масквабад надоел уже? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments