gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Единороссы намерены узаконить лагеря для иностранных рабочих

Статус палаточных депортационных лагерей, подобных тому, который разбит в столичной промзоне Гольяново, может быть прописан в законодательстве уже этой осенью. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В числе других предложений – предоставление «нелегалам», находящимся в лагере, возможности добровольно работать.

Напомним, ранее с подобной инициативой выступила ФМС. Ведомство предлагает создать сеть спецучреждений для мигрантов-нелегалов, подлежащих выдворению с территории России. Соответствующая инициатива содержится в подготовленном ведомством законопроекте.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы не затягивать с решением этого вопроса»,– сказал в беседе с газетой «Известия» депутат Исаев, добавив, что с инициативой может выступить не только его комитет. В ближайшее время депутат намерен связаться с главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и обсудить этот вопрос.

Исаев также уточнил, что в законодательном акте лучше использовать не слово «лагерь», а выражение «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов». «Также я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте»,– сказал единоросс. При этом, по мнению Исаева, трудиться мигранты должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция.

По словам депутата, добровольный труд может быть одним из факторов, который будет приниматься во внимание в спорных ситуациях. Например, если власти хотят депортировать мигранта, а он уверяет, что находится на территории России законно, тот факт, что он работает, может способствовать принятию решения в его пользу.

В свою очередь председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что если госдепы планируют прописать в нормативных актах статус палаточных лагерей, это означает, что парламентарии признают незаконность их существования в настоящее время. 13 августа «Гражданское содействие» планирует провести пикет, где публично выразит свою позицию по этому поводу. По мнению правозащитницы, из затеи организовать даже добровольную работу задержанных мигрантов не получится ничего хорошего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments