gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ЕСПЧ спас «латвийского хакера» от экстрадиции в США

Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию в США гражданина Латвии Дениса Чаловского, которого американские власти обвиняют в хакерстве. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на адвоката Чаловского, Саулведиса Варпиньша.

Суд, как отмечает портал, принял документы по этому делу и подтвердил, что готов обеспечить защиту прав Чаловского.

На днях правительство Латвии согласилось выдать обвиняемого Соединенным Штатам. После этого его адвокат обратился в ЕСПЧ, чтобы остановить экстрадицию.

В министерстве юстиции республики отмечали, что в случае вмешательства Европейского суда латвийские власти изучат его решение и будут действовать в соответствии с ним.
Глава правительства Валдис Домбровскис, в свою очередь, заявил, что правительство в определенных случаях может отказаться выдавать своих граждан другим странам. Однако дело Чаловского, по словам премьера, к таким случаям не относится.

Ранее Чаловский пытался оспорить решение об экстрадиции в Верховном суде Латвии, но там его жалобу отклонили.

Денис Чаловский, по информации СМИ, является студентом Рижского технического университета, подрабатывает починкой компьютеров. В декабре 2012 года молодой человек был задержан в своей квартире в Риге по запросу США. Для задержания был задействован спецназ. Позднее в квартиру, как сообщалось, поднялись американцы в штатском, которые до этого ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами.

Американские следователи считают Чаловского членом хакерской группировки, создавшей вирус Gozi и использовавшей его для взлома банковских счетов и похищения денег. В США, как утверждается, этим вирусом были заражены около 40 тысяч компьютеров, хакерам с его помощью удалось похитить десятки миллионов долларов.

Предполагаемый лидер группировки — россиянин Никита Кузьмин — был арестован в США в 2010 году. Он пошел на сделку со следствием и выдал предполагаемых сообщников: Дениса Чаловского и гражданина Румынии Михая Паунеску (последний позднее был также арестован у себя на родине).

Сам Чаловский обвинения в создании вируса отрицает. Он также заявляет, что не знаком с гражданами России и Румынии, которые проходят по данному делу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments