gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Обыкновенный лохотрон! :)

Многопартийность, разрешенная последними политическими реформами, уже приносит свои плоды. По «чудесной случайности» предвыборная жеребьевка ставит «Единую Россию» на первое или второе место в бюллетенях для голосования 8 сентября, а парламентские оппозиционные партии оказываются в окружении спойлеров. Особенно продвинутым оказался избирком на родине Ломоносова — вместо традиционной жеребьевки с конвертами в Архангельске испробовали на кандидатах неизвестную компьютерную программу.

Новинки избирательных технологий, применяемые теперь в россий­ских регионах, по достоинству оценил депутат Госдумы от ЛДПР 31-летний Ярослав Нилов, замруководителя фракции, известный также тем, что активно поддерживал и продвигал законопроект о защите религиозных чувств. Он рассказал РБК daily подробности «компьютерной революции» при подготовке к выборам в Архангельскую облдуму.

Избирком Архангельской области 15 мая обсудил и постановил, как именно должна проходить жеребьевка. «Речь тогда шла о традиционном способе — в конвертах», — разъяснил Ярослав Нилов. Однако 2 августа избирательная комиссия меняет свое решение (постановление №101/616-5). Информация об этом появилась на сайте избирательной комиссии только 6 августа в 12 часов, уже на следующий день после проведения жеребьевки.

Днем ранее представители оппозиционных парламентских партий удивились ходу жеребьевки мест в бюллетенях. «Поставили компьютер, сказали каждому из 19 представителей партий, принимающих участие в выборах, по очереди нажимать на одну кнопку. Успех мероприятия закрепил один из членов избиркома, который нажал на еще одну кнопочку, после чего на экране появилась фраза «идет генерация случайных цифр», — рассказала РБК daily депутат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, избранная от Архангельской области.

Итог компьютерной жеребьевки вышел занимательным: второй в списке стала «Единая Россия», и рядом со всеми парламентскими партиями, кроме ЕР, в списке расположились спойлеры. Например, номер 8 — «Справедливая Россия», а номер 7 — «За справедливость!». Номер 14 — КПРФ, номер 13 — «Коммунисты России», Либерально-демократическая партия России — 16-я, а 15-я — Демократическая партия России.

Вопросы, которые задавали Ярослав Нилов и Ольга Епифанова на местах, ни к чему не привели. «Нам сказали, что программа, которую использовали для жеребьевки, имеется в пакете Microsoft, но ребенку известно: как программу настроишь, так она и будет работать», — говорит депутат Епифанова.

«Программное обеспечение, с помощью которого проводилась жеребьевка, не было представлено избирательным объединениям. Не указывалось ни наименования разработчика ПО, ни имя организации, проводившей его экспертизу, ни сведений о российской сертификации программного обеспечения», — говорит депутат Нилов, инженер по образованию. Он уверен, что можно написать любые программы, которые будут сводить партии с их спойлерами.

Не менее удивительно, что на следующий день уже при определении порядковых номеров партий на выборах в городскую думу Архангельска использовали обычный «конвертный» способ. По этому поводу уже написана жалоба в ЦИК (имеется в распоряжении РБК daily) с требованием отменить результаты жеребьевки от 5 августа и провести новую. «Комиссия сама определяет, каким способом формировать порядок расположения партий в бюллетенях. Если представители тех или иных партий недовольны, они могут оспаривать результаты», — говорит РБК daily Майя Гришина, член Центризбиркома.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев с сожалением констатирует, что будет трудно обжаловать подобные случаи. Даже при традиционной жеребьевке в бюллетене партии оказываются распределенными по такому же принципу. Например, на выборах в Тверскую гордуму КПРФ в списке и сверху и снизу окружают спойлеры, а первой или второй стоит «Единая Россия». «Система продумана настолько, что списки партии-двойника, например «Коммунистов России», даже пофамильно совпадают с членами КПРФ. Это еще раз подтверждает, что в избирательных комиссиях откровенно идут на фальсификации», — уверен г-н Соловьев.




Только неисправимый клинический оптимист может поверить что "упрощение регистрации партий" и пр. "послабления" были сделаны ради блага граждан и развития демократии ... :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments