gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Национальная паранойя: как конспирология стала образом мысли россиян

Формируемая властями картина мира все более становится похожа на сталинскую

Когда в начале июня премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что за многодневными акциями протеста в его стране стоят иностранные силы, в самой Турции над его словами посмеялись. Но было одно место, где его очень хорошо поняли, — Россия. Разоблачение глобальных заговоров является у нас национальным видом спорта. От «Протоколов сионских мудрецов» до «плана Даллеса», от Октябрьской революции до развала СССР, от терактов 11 сентября 2001-го до аномальной жары летом 2010-го — повсюду мы ищем двойное дно и задаемся ленинским «кому это выгодно?». Мы проницательны, как пикейные жилеты из «Золотого теленка»; мы бдительны, как пациенты Канатчиковой дачи из песни Высоцкого: «Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году».

Хотя сегодня Черчилля заменили бы на Чубайса.

Услышав о теракте на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, наши пикейные жилеты сразу объявили, что это инсценировка спецслужб США. Блогеры сличали фото до и после взрыва, расстановку полицейских и утверждали, что раненые не могут спокойно сидеть в инвалидных креслах и что на месте взрыва были актеры-инвалиды. Телеведущий Максим Шевченко прямо сказал, что эта постановка — часть тайного сценария, чтобы скрыть провал политики США в Ираке и оправдать ввод американских войск на Кавказ.

Когда актриса Анджелина Джоли заявила, что удалила обе груди, потому что у нее был выявлен ген, который с вероятностью 87% привел бы ее к раку груди, дискуссии в России шли не об этических аспектах этого шага, а о том, сколько заплатила актрисе фирма, диагностирующая ген рака, и производители силиконовых имплантатов.

Сегодня, когда астрологический прогноз публикуется в газетах наряду с курсом валют, когда в каждом втором автомобиле на приборной панели прилажен иконостас (а ремни при этом не пристегнуты), когда религиозное мракобесие диктует законы и судебные приговоры, конспирология снова волнует умы россиян.

Но что опаснее всего, она становится государственной политикой.

Исторически это, вероятно, можно объяснить долгой традицией несвободы и крепостного права, рабской психологией. Не распоряжаясь собственной судьбой, люди привычно приписывали все происходящее высшей силе: крестьяне говорили «барское дело», дворяне — «государева воля».

Начиналось все в 2004 году с терактов в Беслане, которые Владимир Путин объявил происками Запада, стремящегося урвать у России «куски пожирнее». Затем были Майдан и карнавал «цветных революций», Тахрир и «арабская весна»… А затем приключилась Болотная, и паранойя окончательно замкнулась, превратилась в замкнутую, герметичную картину мира. В этой картине рождаются фантастические сценарии типа того, что Запад переводит за пару месяцев миллиард долларов российским НКО, возникает «болотное дело», «заговор экспертов» (из-за которого был вынужден уехать ректор РЭШ Сергей Гуриев), третье дело Михаила Ходорковского. Это похоже на сталинскую картину мира образца 1937 года, в которой все факты неопровержимо указывают друг на друга и все вместе — на контрреволюционный заговор, но ни один из них не соотносится с реальностью. И тем не менее это короткое замыкание мозга, эта властная паранойя формирует политическую повестку дня и точно отражает моральную атмосферу несвободного и меркантильного общества, где все в мире делается только за деньги или за «печеньки».

Конспирология убога и ущербна, она не понимает всей сложности, многослойности и субъективности современного мира, где за любыми событиями стоят не тайные силы, а множество акторов со своими интересами; интересы далеко не всегда материальны, и люди готовы пожертвовать благополучием и жизнью ради смыслов, идя на теракт или выходя на площадь протеста.

И еще теория заговора не готова признать тот факт, что мы живем в «обществе риска» (Ульрих Бек), что история непредсказуема и капризна, подчиняясь скорее некомпетентности и случайности, чем злой воле. Как гениально сформулировал Пелевин, «миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Похоже, что эта самая лажа именно здесь и сейчас происходит.




Да .. но эта пранойя чрезвычайно выгодна власти! Забивают народу голову всякой фигнёй, дабы ловили "агентов", "боролись" с геями, гастарбайтерами (которых сами они и везут) и т.п. ... короче "сплотились" и дружно тянули "нашу общую повозку" и не мешали кремлёвским паразитам "кому надо" грести деньги лопатой, а попросту грабить страну и народ.  Оказывается главная проблема это не всёпожирающая коррупция, тупость, некомпетентность и тотальное воровство чиновников, а некие "силы" желающие "дестабилизировать" Россию!
При этом убеждают нас что  бычьи цепни чиновники, депутаны и т.п. с нами "одной крови", что у нас общие интересы во "спасение России" и вообще это и есть "МЫ" ... и без них страна буквально "падёт в пропасть"! И если "очистить организм" от этих паразитов то сразу же набросятся "иностранные агенты" и всех "съедят"! :)


При это "Сталинской" я эту картину мира бы не назвал ... тогда для "шпиономании" всёжтаки были причины! Может реакция была и не всегда адекватна, но тем не менее противостояние с "западом" (капитализмом) действительно было.
А вот сейчас ... чиновья срань раздебанившая страну на клочки, уничтожающая промышленность, науку, образование, медицину и т.п., скупающая на "ненавистном" Западе недвижимость, отправившая туда детей и практически все свои капиталы, рассказывает "сказки для быдла" про то как  "они" желают нас "по миру пустить"!
Если и есть заговор "сил" желающих уничтожить Россию, то он не "за бугром" а как раз "внутри"!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments