gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Учителя обиделись на госдепа. На слова об одежде "с неприкрытой сексуальностью"

Межрегиональный союз преподавателей был возмущен следующей формулировкой депутата: "Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете". Эти слова опубликованы в "Известиях" 5 августа.

Один из авторов обращений — сопредседатель Межрегионального профсоюза Андрей Демидов заявил "Известиям", что считает подобные заявления недопустимыми.

— Мы считаем, что данное заявление не только не соответствует действительности, но является оскорбительным и унижающим достоинство российских педагогов как социальной группы, — говорит Демидов. — Особый цинизм высказыванию придает тот факт, что Сенаторова сама являлась в прошлом педагогом.

По мнению профсоюза, поведение депутата подпадает под ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В ней упоминается унижение достоинства человека или группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации.

Согласно статье УК, данное действие наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до трех лет. Также возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные — на 1–2 года.

Депутат Елена Сенаторова заявила "Известиям", что не произносила приведенной в статье цитаты. При этом запись разговора имеется в распоряжении редакции.

Депутат Госдумы и член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг называет высказывания Сенаторовой неуместными, но считает, что вряд ли удастся подвести их под статью УК.

— К такому огульному заявлению я отношусь критично. Любое публичное лицо должно выбирать выражения. С точки зрения морали и этики здесь необходимо публично извиниться. Касательно статьи УК РФ, здесь, конечно, уже перебор, — говорит Гартунг.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments