gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Бабло пилят - щепки летят!

ИА "СарБК" располагает фотографиями  демонтажа каштанов на ремонтируемом участке ул. Радищева. По словам читателя, спиливание началось сегодня.

Администрация Саратова сообщила, что место каштанов займут голубые ели. Специалисты отметили, что на Радищева будет применена европейская технология изолированного озеленения. По словам заведующего сектором по охране окружающей среды Игоря Шопена, на улице будут высажены не саженцы, а уже взрослые деревья: "Улица Радищева является одной из центральных в городе, она постоянно подвергается высокой транспортной нагрузке. Отмечу, что голубая ель не только обладает декоративным качеством, но и теневынослива, ветро-, засухо-, морозоустойчива, хорошо переносит загазованность воздуха".

В администрации отметили, что ликвидация каштанов была необходима для создания дополнительных парковочных карманов, что в свою очередь "соответствует концепции территориального планирования, предусмотренной Генпланом, который прошел публичные слушания. Эти меры направлены на решение задач по развитию улиц и дорог областного центра путем повышения их пропускной способности и безопасности дорожного движения".


Саратовский эколог Ольга Пицунова считает, что каштаны это не лучший выбор для городской среды: "Слышала, что у завода Ленина в сквере тоже будут спиливать деревья и сажать потом каштаны. Эти деревья хороши в парках, когда за ними есть постоянный уход, для загазованного города они не очень подходят. Вязы и тополя, как ни крути, обладают наилучшим сочетанием качеств. Они довольно неприхотливы и обладают отличными фито-санитарными свойствами".

Несмотря на заявления о высадке деревьев, количество зеленых насаждений в Саратове сокращается, уверяет эколог. По ее словам, вопрос с заменой спиленных деревьев на новые на улице Первомайской до сих пор не решен.

"Власть тогда говорила, что новые саженцы все-таки будут высажены, но места назывались довольно далекие от центра, в частности Солнечный и Юбилейный. Однако стоит учитывать, что рекреационные свойства от того же леса на Кумысной поляне распространяются только в радиусе 500 м от этого места, - объясняет Ольга Пицунова. - Поэтому называть Кумыску "легкими" всего Саратова, как минимум, не верно. Это "легкие" отдельного района. Другим частям Саратова деревья тоже нужны. Лето в этом году нежаркое, и это плюс, нам не настолько необходимо укрытие от солнца и пыли. Но что будет осенью и зимой? Ведь естественная защита исчезла, а дожди, снега и ветра никуда не денутся".




Очередной бред саратовских властей! Чего они там посадят, если заявили что будут "парковочные карманы"? И что это за "европейская технология изолированного озеленения"? Типа вместо газонов с деревьями будут пара кустов из асфальта торчать? Это похоже на очередное "ноу-хау" мэрии ... типа "биологически устаревших" деревьев ... так обзывают любые взрослые деревья в Саратове что бы обосновать их вырубку!
И вообще гор-власть вечно плачет что "денег нет" а тут обещают посадить аж взрослые деревья! Каждая ель будет стоить в десятках тысячь ... Помоему это или враньё или же неприкрытая коррупция!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments