gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

СПЧ проведет экспертизу дела учителя Ильи Фарбера

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) проверит дело сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного 1 августа к семи годам и одному месяцу заключения за вымогательство взятки и злоупотребление полномочиями, пишет в понедельник, 5 августа, газета «Известия». Вопросы у правозащитников вызвали как само решение суда, так и ход рассмотрения дела.

Более десяти членов СПЧ сочли приговор Фарберу несправедливым и «неоправданно жестоким». Членов совета также возмутило антисемитское высказывание гособвинителя Павла Верещагина в ходе процесса.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, 22 августа в совете сформулируют принципы проведения анализа приговора и сформируют экспертный пул. Результаты экспертизы будут доложены президенту Владимиру Путину, заявил Федотов.

О намерении помочь Фарберу объявили и в Общественной палате, не уточнив пока, какие именно действия планируется предпринять.

Илья Фарбер работал школьным учителем, а затем директором дома культуры в селе Мошенка Тверской области, куда он переехал из Москвы. По версии следствия, Фарбер, занимая пост директора ДК, вымогал взятку у бизнесмена Юрия Горохова, компания которого занималась ремонтом дома культуры. Кроме того, Фарбер обвинялся в том, что подписал акт приемки работ по ремонту ДК, несмотря на то, что они не были выполнены в полном объеме. Ущерб от действий директора ДК был оценен в миллион рублей. Фарбер вину не признал, заявив, что вложил в ремонт ДК собственные деньги, которые затем пытался востребовать с директора компании-подрядчика.

Первый раз дело Фарбера Тверской областной суд рассмотрел летом 2011 года, приговорив его к восьми годам заключения и штрафу в 3,2 миллиона рублей. В ноябре 2012 года Верховный суд РФ отменил приговор Фарберу, отправив дело на пересмотр. Повторное рассмотрение дела учителя проводил Осташковский городской суд.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments