gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Рецессия пришла в Россию ...

Несмотря на фактический запрет высшим правительственным чиновникам произносить слово "рецессия", экономический спад в России, похоже, все-таки начался. Впервые с июля 2009 г. произошло падение производства, а компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами.

Как сообщает quote.rbc.ru со ссылкой на исследование компании Markit, проведенное для банка HSBC, ситуация в обрабатывающих отраслях в начале второго полугодия резко ухудшилась. Отсутствие прироста числа новых заказов привела к падению производства впервые за четыре года. Это вынудило компании прибегнуть к сокращению персонала.



В основу исследования положен сезонно очищенный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка. Он опустился ниже критической отметки 50 пунктов, составив 49,2 пункта, что является первым отрицательным с августа 2011 г. и минимальным с декабря 2009 г. значением Примечательно, что еще в июне индекс PMI составлял 51,7 пункта.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, рост производства сменился сокращением только в июле. "Объемы производства, новые заказы и занятость – все ключевые показатели PMI указали на значительное падение ниже критической отметки 50 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов – 2008-й и 1998-й. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце", – пояснил эксперт.

Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях в июле стало отсутствие роста количества новых заказов. Полученные данные свидетельствуют о том, что основным источником ослабления выступает внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы росли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.

Объемы незавершенных заказов, по данным исследования, уменьшились пятый месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 года. Показатели занятости сократились восьмой раз за девять месяцев, причем это сокращение осуществлялось максимальными с января темпами.

Результатом ослабления рыночной конъюнктуры стало сокращение закупочной активности предприятий впервые с января 2012 года. Характерно, что сокращение закупочной активности происходило на фоне максимальных за семь месяцев цен на сырье и материалы.

Результаты исследования указывают на необходимость срочных мер по поддержанию и стимулированию отечественного производства. Одной из таких стимулирующих мер может стать решение о снижении ключевых процентных ставок, что позволит сделать деньги более доступными для представителей промышленных отраслей. Но пока никаких признаков движения финансовых властей в эту сторону не замечается, что обусловлено опасениями инфляции. Вполне возможно, что в подобной сдержанности есть свой резон, однако если падение производства продолжится и дальше, российская экономика рискует оказаться в состоянии стагфляции, характеризующейся стагнацией производства при высоком уровне инфляции.





Вот как то так ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments