gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Михаил Веллер: В полицаи или в партизаны?

Жизнь жуликов и воров опасна и трудна: и посадить Навального плохо, и на свободе оставлять нехорошо. Патовая ситуация: или ты сам пилишь сук под собой – или он под тобой этот сук пилит. Вся страна уже в опилках.

   Прав был Макиавелли – любят из прихоти, а боятся по необходимости. Так пусть боятся – лишь бы подчинялись. Все равно не любят. Буйных заломать, а расслабившиеся пусть попробуют получить удовольствие.

   Срок Навальному – третий звонок тревоги. «Процесс пошел, товарищи!» Типа процесса Промпартии. Все можно. Всем заткнуться. Все схаваете.

   Когда народ хавает все, что власть ему состряпает, то в конечном итоге он обязательно схарчит саму эту власть. Таков закон природы. Называется «отсутствие обратной связи».



Если в державе все ни шатко ни валко (ну подерутся по пьянке, ну сопрут чего втихаря), если нет необходимости лично делать решительный выбор – народ в общем един. Мономах, Пушкин, Рейхстаг. А вот если ситуация экстремальна, совесть и приказ начальства разъединяются, возникают группы с противоположными интересами, - общество приходит в раздражение, негодование, злобу – и раскалывается. Будь то святая ненависть народной войны или слепое бешенство народного бунта – не брат идет на брата, а холоп на барина, угнетенный на угнетателя, баран на барона.

   Есть мера унижения и мера безнадежности, перейдя которые общество раскалывается. Бесправное большинство вдруг осознает, что околовластное меньшинство давно от них откололось, замазывая пропасть ложью об единстве. Это и произошло осенью-зимой 2011.
   Президентская рокировка и фальсификация выборов не несли ничего нового. (Власть и удивлялась: «Чего это вы вдруг?..») Кроме одного: степень цинизма, степень глумления, а главное – лишение всяких надежд на изменение положения, - это перешло меру. У людей всегда должна быть надежда на изменения к лучшему. Если один конкретный человек такой надежды не дал – должна быть надежда, что придет другой. Другой будет не лучше? Может быть. Но необходим шанс!

   Стремление к изменениям – это социальный инстинкт. Это механизм эволюции. Это закон природы, который нельзя отменять политтехнологиями.

   Трещина-2011 продолжает шириться. Все больше людей, от которых что-то зависит, вынуждены делать выбор: они за Власть или за Правду. И, сделав первый шаг, ты силой вещей окажешься делающим следующие. Сказав «а», скажешь и «б».

   Отсидеться в «нейтральных обывателях» все труднее. Или счет за жилище выкатят нечеловеческий, или твое место в институте займут, или с зарплатой кинут, или на платную демонстрацию идти заставят, и всегда будут лгать тебе в глаза про заботу власти о народе, сами наживая сотни миллионов и миллиарды долларов в год. А ты будешь молчать и утираться.

   Промолчишь – оп, идешь по одной дороге, вякнешь – окажешься на другой. Идешь потихоньку – опаньки: курит на развилке образина со стволом: «Так ты, мил человек, из полицаев будешь, али за партизан?» А у тебя пять секунд на размышление и семья дома...




Веллер конечно кадр ещё тот ... :) Но в данном случае он явно прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments