gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Э. Памфилова о своем допросе в СК ...

Бывшая глава Президентского совета по правам человека Элла Памфилова допрошена в Следственном комитете России. Детали разговора она не разгласила из-за подписки, взятой у нее следователями. В разговоре с корреспондентом РБК Э.Памфилова рассказала, что думает о сложившейся ситуации.

По ее словам, следователи вызвали ее именно в качестве экс-председателя Президентского совета, а интересовали их вопросы организации его работы. В СК Э.Памфилову рассматривают как свидетеля.

При этом сам вызов в Следственный комитет у Э.Памфиловой вызвал большие вопросы. "Свидетель я нулевой. При этом в работе Совета нет предмета для деятельности Следственного комитета. Жалко следователей, которых начальство заставляет заниматься такой ерундой", - заявила она.

Э.Памфилова отметила, что СК занимается Советом по правам человека в то самое время, когда в стране происходят масштабные хищения, угрожающие ее безопасности. "Но ни одно дело не доведено до конца", - подчеркнула она.

"Мне, как человеку, работающему с гражданским обществом, было интересно ощутить на собственной шкуре, что такое допрос в Следственном комитете. Надеюсь, что в первый и последний раз. Никому не советую", - сообщила Э.Памфилова.

Как рассказала в недавнем интервью РБК бывший заместитель председателя Конституционного суда Тамара Морщакова, следователи начали работу по СПЧ в связи с общественной экспертизой по второму "делу ЮКОСа" еще в 2012г. Проводились обыски, допрашивали экспертов. По ее мнению, целью было опорочить всех, кто организовывал экспертизу.

Подробно об истории "дела экспертов" рассказывает Тамара Морщакова

Среди допрошенных был и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. После вызова в Следственный комитет и начавшихся после этого проверок РЭШ экономист предпочел больше не сталкиваться с правоохранительными органами РФ и уехал в Великобританию.

Напомним, на прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе выступления в Совете Федерации обвинил членов Президентского совета по правам человека в том, что они входят в НКО – "иностранные агенты". Отдельные правозащитники посчитали это местью Ю.Чайки за отказ экспертов участвовать в заседании по вопросам НКО и борьбу СПЧ с многочисленными неточностями в соответствующем законе.




Раскручивается маховик репрессий ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments