gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Перми и Санкт-Петербурге суд встал на сторону НКО - "иностранных агентов"

В Перми суд не нашел состава преступления в деятельности центра "Грани". Прокуратура хотела привлечь его к административной ответственности за отказ регистрироваться как "иностранный агент" согласно вступившему в силу осенью 2012 года закону об НКО.

"Мировой судья 21-го участка Марина Якутова прекратила производство по административному делу в отношении Центра "Грани" в связи с отсутствием состава правонарушения в деятельности организации. Интересы Центра "Грани" в процессе представляла адвокат Московской коллегии адвокатов "Сила права" Диана Сорк. Мотивационная часть решения будет готова 19-го июля. По мнению прокуратуры, Центр "Грани" нарушил ч.1 ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ (организация отказалась зарегистрироваться в качестве иностранного агента)", сообщается на официальном сайте организации.

Целью организации "Грани", по описанию на сайте, является "повышение эффективности деятельности объединений граждан и общественных организаций, усиление их роли во взаимодействии с органами власти для решения общественных проблем, для продвижения в России ценностей и практики гражданской политики". Центр был учрежден летом 2007 года Пермской гражданской палатой, которую суд сегодня тоже оправдал. Палата, как и "Грани" отказалась регистрироваться в статусе "иностранного агента". Представитель пресс-службы гражданской палаты отметил, что суд отказал прокуратуре и во взыскании штрафа в размере 400 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

Не только в Перми, но в Санкт-Петербурге НКО удалось отстоять свою позицию. Накануне Городской суд Санкт-Петербурга отказал прокуратуре Адмиралтейского района в пересмотре административного дела против антидискриминационного центра "Мемориал". Ранее решения в пользу НКО принимали мировой и районный суды, напоминает "Коммерсант Online".

Политическую деятельность "Мемориала" усмотрели в том, что правозащитники в марте представили в комитете против пыток ООН свой доклад "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола". Авторы документа раскритиковали сотрудников МВД за давление на вышеперечисленные группы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments