gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Google отказывается удалять пиратские сайты из результатов поиска

Правообладатели и Google продолжают дискутировать об Интернет-пиратстве – как публично, так и за закрытыми дверями. Правообладатели хотят принудить Google к удалению пиратских сайтов из поисковой выдачи, но Эрик Шмидт заявляет, что этого не будет. Шмидт подчеркивает, что его компания делает все возможное для борьбы с пиратством, но надзор за всемирной сетью и удаление сайтов идет вразрез с философией Google.

В течение многих лет антипиратские группы требуют, чтобы Google сделала что-то с «пиратскими сайтами», которые постоянно появляются в результатах поиска.

Google ответила на это принятием целого ряда мер, направленных на снижение уровня нарушений авторских прав.

Компания удалила все определения, связанные с термином «пиратство», из строки мгновенного поиска и автозаполнения строки поискового запроса на основе общей статистики самых популярных запросов, а позже начала понижать позиции пиратских сайтов, основываясь на DMCA (DMCA -Закон об авторском праве в цифровую эпоху) запросах, полученных от правообладателей.

Несмотря на это, правообладатели продолжают давить на Google. RIAA несколько раз обращала внимание на то, что часто позиции пиратских сайтов по-прежнему выше, чем у легальных магазинов.

В идеале правообладатели хотят, чтобы поисковый гигант полностью удалял домены с нелегальными материалами из результатов поиска, но, по словам Эрика Шмидта из компании Google, этого не будет в ближайшее время, по крайней мере, добровольно на это компания не пойдет.

«Индустрия хочет, чтобы мы меняли всемирную сеть и буквально удаляли сайты, что идет вразрез с нашей философией», сказал Шмидт на прошлой неделе.

Поисковый гигант хорошо осведомлен о существовании пиратских сайтов и председатель совета директоров компании Google настаивает на том, что именно благодаря усилиям компании удалось сократить пользовательский трафик на эти сайты.

«Это неопровержимый факт, что существуют пиратские сайты, и мы делаем все, чтобы сократить количество людей, которые пользуются ими», говорит Шмидт.

Тем не менее, Google не верит, что это их обязанность – надзор за пиратскими сайтами в сети Интернет. Вместо этого правообладатели должны привлечь администрацию этих сайтов к суду.

«Наша позиция заключается в том, что кто-то делает деньги на этих пиратских материалах и должна быть возможность идентифицировать этих людей и привлечь их к ответственности», отмечает Шмидт.

В то время, как слов председателя совета директоров компании Google ясно, что поисковый гигант не собирается удалять никакие сайты из индекса, маловероятно, что правообладатели быстро отступят.

Не будет большим сюрпризом, если две стороны в будущем захотят решить свои разногласия в суде.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments