gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Решение Сноудена далеко не сюрприз, но его причины удивляют

Сумятица вокруг встречи Сноудена с российскими правозащитниками очень выгодна администрации Обамы, полагает обозреватель New Republic Юлия Иоффе.

"Чем больше история со Сноуденом походит на цирк или фильм в жанре боевика, тем меньше внимания люди будут обращать на информацию, которую разгласил Сноуден, и участвовать в "диалоге" о бесконтрольном аппарате безопасности", - пишет она.

Никто не обсуждает заявление Сноудена, что Microsoft активно сотрудничает с АНБ, зато все толкуют, что Сноуден "предпочел" просить убежища в России, Венесуэле и Эквадоре, попирающих свободу слова. Но не учитывается, что США сами толкнули Сноудена к этому шагу, оказав на остальные страны "невероятное и неподобающее давление", по выражению автора.

Иоффе удивлена реакцией России. Она ожидала, что "Россия - ну, точнее, Путин" - обрадуется шансу досадить Соединенным Штатам. Но Путин поставил условие - пусть Сноуден перестанет наносить ущерб США. По некоторым сведениям, Сноуден принял это условие. Иоффе удивляется: "Я думала, Сноудену придется остаться в России из-за мерзкого нрава российской стороны, а не из-за запугивания, осуществляемого США". Она также сетует, что Обама "может поставить весь мир на уши" из-за Сноудена, но не способен пробить через Конгресс "простую меру по контролю над огнестрельным оружием, которую одобряют 90% американцев".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments