gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Медаль за обман ...

В Казани гремит Универсиада. Российские спортсмены собрали в 20 раз больше наград, чем наш вечный олимпийский оппонент — США, где университеты буквально помешаны на студенческом спорте. Даже в Гарвард или в Массачусетский институт можно поступить, если ты продвинулся по части физического развития. При этом бюджет Гарварда равен бюджету всей Российской академии наук, а наш главный инновационный центр "Сколково", напрягая все связи и изыскивая средства, упрашивал Массачусетский технологический институт стать его главным партнером.

В те времена, когда спорт делился на профессиональный и любительский, из-за океана приезжали команды студентов, которые боролись с нами на равных. До 1972 года наши хоккеисты на чемпионатах мира сражались исключительно с заморскими студентами.

Меня, признаюсь, дико удивляет, почему на Универсиаде я не видел ни одного спортсмена с конспектом лекций, которые он листает в перерывах между заплывами и прыжками. Ведь сейчас идет сессия. Выходит, если студент – чемпион, то ему можно не учиться? Но тогда зачем он числится в вузе? В бытность мою студентом нас призывали заниматься спортом, но исключительно для того, чтобы укрепить тело и освежить мозги. Если спорт начинает доминировать — сделай выбор, не занимай чужое место.

Академик Иосиф Фридляндер вспоминал, что во время учебы в МВТУ он много занимался боксом. Особенно хорош у него был хук справа. Когда его возраст приближался к 100-летнему рубежу, Фридляндер самозабвенно рассказывал, что очень было приятно, когда противник, как подрубленный, валился на ринг. Тренер уговаривал его: "Иосиф, брось учебу. Спорт лучше науки. Будешь сильным – никто дураком не назовет". Будущий академик выбрал другую стезю, но это был честный студенческий спорт.

Нынешний гром побед на Универсиаде ни в малейшей степени не говорит о развитии студенческого спорта в России. В Казань приехали профессиональные спортсмены, которые чисто формально числятся студентами, чаще во второразрядных вузах. Честно учиться – тяжелая работа. Заниматься спортом на профессиональном, чемпионском уровне – это тоже тяжелая работа. И совместить их невозможно чисто физически, времени в сутках не хватит.


К слову, футболист Андрей Аршавин в Англии считался одним из самых образованных спортсменов. Он окончил университет технологии и дизайна, бывший текстильный институт. Мягко говоря, не самый элитный и сложный для обучения вуз. Но в Англии все равно считали, что для профессионального футболиста это подвиг. Аршавин по уровню образованности даст большую фору Дэвиду Бекхэму, Зинедину Зидану и Лионелю Месси вмести взятым. Хотя они вряд ли переживают на эту тему.

Универсиада затмила другую проблему, тоже связанную с вузами и студентами. Это единый государственный экзамен с его приписками и жульничеством. Но если разобраться, наша Универсиада — такой же обман, как ЕГЭ. Золотые медали в Казани получают не студенты, а профессиональные спортсмены, срочно призванные в студенческую команду из сборных России. Неужели им интересно класть на лопатки тех, кто заведомо слабее? Олимпийский принцип барона Пьера де Кубертена мы перевернули с ног на голову. Главное – не участие, а победа.

Универсиада и ЕГЭ – близнецы-братья, символы эпохи. В вуз проходят не самые талантливые школьники, а самые ловкие, которым обеспечили высокий балл. Ни один чемпион Универсиады не выдержал бы честный ЕГЭ. Просто потому, что у него нет времени прилежно учиться. Времени хватает только на то, чтобы побеждать. К студенческому спорту большинство чемпионов не имеют никакого отношения. Хотя, разумеется, в наших вузах много заядлых физкультурников. Только они не гарантировали бы нам победу, а допустить промах политически никак нельзя.

Зачем с юных лет делать человеку инъекцию лжи и лицемерия? Выросши, лжестуденты защищают лжедиссертации и становятся лжедепутатами. Разве коррупция, кризис выборной системы и Универсиада, где победа была организована административным методом, не являются родственными явлениями?

Мне очень хочется, чтобы наши студенты добивались успеха. Только на другой ниве, к которой они, собственно, и предназначены. Но самый молодой нобелевский лауреат Константин Новоселов уехал за границу. Уважаемый в научном сообществе индекс Хирша у Новоселова в молодые годы уже равен 49. Для справки: у многолетнего президента РАН Юрия Осипова — 13, у Михаила Ковальчука, которого считают злым гением нашей Академии наук, — 14. В Национальную академию наук США попадают ученые с индексом Хирша выше 45. Так что обид у Ковальчука, который примеряет на российскую науку западную модель, по поводу его регулярного неизбрания в РАН не может быть никаких. Конечно, есть много академиков с индексом ниже, чем у Ковальчука, но тогда не надо бороться с РАН и призывать к ее реформированию.

Мне безразлично, сколько золотых медалей получили наши студенты на Универсиаде в Казани. Более того, я уверен, что это никоим образом не отразится на исходе по-настоящему важных спортивных стартов, вроде Олимпиады. Мне хочется, чтобы наши студенты добивались совсем иных побед. Но даже на горизонте не видно в России молодых гениев, которые совершили бы инновационный прорыв, как Ларри Пейдж, Марк Цукерберг, Майкл Делл или Билл Гейтс. Даже в Китае уже появился 18-летний финансовый гений мультимиллионер Ли Сян. В России об успехе молодежи говорят исключительно применительно к спорту. Или к шоу-бизнесу, что уж совсем печально.

Один мудрый человек сказал, что в современном мире страна может гордиться тремя вещами: количеством нобелевских лауреатов, числом олимпийских побед и успехами в космосе. Что касается России, то космос у нас постепенно снижает орбиту, Нобелевских премий не было давно и не предвидится. Остается спорт. За неимением других успехов и побед мы наделили спорт сакральным политическим значением. Ни с кем наш президент не встречается так часто, как с чемпионами всех мастей. Очень вероятно, что герои Универсиады в Казани победоносно войдут в Московский Кремль, где их будет ждать высокий прием.

И наверняка студенческой зачетки у чемпионов в кармане не будет. Отметки они получат автоматом.




В общем то лицемерие Универсиады заметно невооруженным взглядом ... Но наши чиновники настолько уже привыкли к разного рода имитациям, что по другому просто не могут!
У нас имитируют всё! И выборы и "гражданское общество", имитируют борьбу с коррупцией и бедностью, образование и медицину, правосудие и свободу слова, и многое, многое другое ... Все это знают и видят, но делают вид что так и надо.

Так что, почему же спорт должен быть каким то исключением?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments