gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Откаты и скидки чиновникам признали взяткой

Верховный суд уточнил, что следует считать коррупцией

Какое вознаграждение чиновнику можно считать взяткой? Постановление, разъясняющее этот щекотливый вопрос, на днях принял пленум Верховного суда России. Его постановления обязательны для исполнения судами всех инстанций, то есть фактически имеют силу закона.

Главные новшества в трактовке коррупции таковы. Взяткой отныне будут считаться не только деньги в конвертике, но и любого вида подарки, даже если они делаются сугубо по доброй воле. То есть принес кто-то должностному лицу в порыве благодарности бутылку французского коньяка - это взятка! И отвечать за нее по всей строгости закона будут и чиновник, не сказавший твердое нет, и слишком благодарный гражданин.

Приравниваются ко взятке и любого рода услуги финансового или имущественного характера «нужному» должностному лицу. Скажем, турпутевка со скидкой, земля в элитном поселке, проданная за нереально низкую цену, бесплатный ремонт квартиры или передача во временное пользование автомобиля на халяву.

При этом не имеет значения, была ли предварительная договоренность о «подарке» или решение «отблагодарить» возникло спонтанно.

Отдельный вопрос - откаты. Тут нечистый на руку чиновник теперь может получить статью не только за взятку, но и за растрату. Скажем, такая характерная ситуация. Чиновник завышает цену госконтракта, а получивший контракт бизнесмен благодарно делится разницей. Чиновника можно привлечь и за взятку, и за растрату одновременно - по сути, он обездолил на некую сумму госбюджет, положив ее себе в карман.

А вот вознаграждение за профессиональные услуги - в случае если должностное лицо еще и специалист - взяткой теперь считаться не будет. Речь идет о случаях, когда, скажем, главврач больницы оказывает больному некие платные услуги. Если он берет деньги именно за медицинские услуги, которые он лично как врач оказал, это не взятка. Но если он взял деньги за то, чтобы «нужному» больному быстрее провели операцию, это взятка.




Давно пора! А то сколько можно мозги компосировать, мало того что "чиновничество" в России это архивыгодный бизнес, так ещё и эти захребетники халявы "полный кузов" получают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments