gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Столичная недвижимость РАН может стать апартаментами для элиты

Глава агентства недвижимости «Метриум групп» Мария Литинецкая ожидает скорых изменений на рынке недвижимости столицы: после реформы Российской академии наук новые премиальные объекты могут появиться сразу по нескольким новым адресам. Инвентаризационная и кадастровая стоимость только наиболее крупных земельных и недвижимых активов академии в Москве приближается к 3 млрд руб. В этом списке есть как исторические особняки в самом центре Москвы, так и относительно крупные площадки в престижном юго-западном направлении. После редевелопмента в некоторых из них могут расположиться апартаменты de luxe или бизнес-класса.

«Если законопроект о реформе РАН будет принят в существующей редакции, то только в Москве федеральное агентство научных институтов РАН получит в управление десятки зданий, — говорит Мария Литинецкая. — Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям». В этом случае наиболее привлекательным для девелоперов был бы вариант редевелопмента их под жилье и апартаменты, считает она.

Источник РБК daily в РАН подчеркнул, что академия не владеет недвижимостью, а лишь имеет право управлять ею и использовать ее в целях развития фундаментальной науки. При этом конечный владелец имущества — это государство. В то же время он не стал давать оценку планам по передаче функций управления недвижимостью в новое федеральное агентство, сославшись на то, что к третьему чтению законопроект в Госдуме может еще претерпеть изменения. При этом он согласился, что научная деятельность ближе академикам, чем хозяйственная.

Со своей стороны Мария Литинецкая привела примеры объектов академии, редевелопмент которых может быть наиболее интересен. В частности, в зданиях Библиотеки по естественным наукам РАН на улице Знаменка, 11 (3040 кв. м), и в Центральном доме ученых РАН на улице Пречистенка, 13 (6,2 тыс. кв. м), могут разместиться апартаменты класса de luxe стоимостью от 25 тыс. долл. за 1 кв. м. Чуть дешевле могут быть проданы элитные апартаменты в здании Института языкознания РАН в Большом Кисловском переулке, 1/12 (1613 кв. м), — по 20 тыс. долл. за 1 кв. м.




Собссна ... пример того для чего "реформа" и задумана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments