gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Крушение российской ракеты - тайный замысел Путина?

Редактор и писатель Леонид Бершидский в очередной колонке для Bloomberg рассуждает о недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками российской системы глобального позиционирования "Глонасс".

Среди прочего приводится гипотеза, высказанная в ЖЖ alanol0 (по словам Бершидского, под этим ником пишет Александр Трифонов): "Многие думают, что спутники не могли выполнять свои задачи и авария была "запланирована". "Если вы все украли, то оно не полетит", - прокомментировал катастрофу борец с коррупцией Алексей Навальный.

"Видеть причины любого провала в воровстве - это в сегодняшней России на уровне рефлекса", - констатирует Бершидский. Рассказывая об истории программы "Глонасс", отмеченной рядом неудачных запусков, он подчеркивает, что "самые крупные катастрофы произошли с "Глонассом" на земле" (имеется в виду уголовное дело "по нескольким эпизодам крупномасштабного воровства", возбужденное против руководства программы).

"Несмотря на катастрофы и расследования по обвинению в коррупции, государство заложило в бюджет до 2020 года дополнительные 320 млрд рублей (почти 10 млрд долларов) на "Глонасс", - говорится в статье. Бершидский объясняет это стремлением российских властей к "суверенитету" в коммуникационной среде и отмечает, что это "неплохо" и для потребителей, ведь по результатам "независимых тестов" стало ясно, что устройства, в которых GPS и "Глонасс" совмещены, работают точнее тех, в которых установлена лишь одна из систем.


Ну в общем то рациональное зерно в этом есть ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments