gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Бунт под Саратовом - "Мы просто хотим пить!"

В развитие темы ...


Жители Сторожевки обещают продолжить акции сопротивления

Небольшое село с населением в 3,5 тысячи человек, расположившееся всего в семи километрах от Саратова, неожиданно оказалось крупнейшим в области центром гражданского протеста. В минувшую среду, вечером, группа жителей больше чем на час перекрыла федеральную трассу R-158 Саратов – Нижний Новгород. На следующий день корреспондент "Взгляда-онлайн" выехал в населенный пункт, чтобы на месте разобраться в ситуации и понять причины, заставившие людей вспомнить опыт Пикалево. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, по их словам, стало практически полное отсутствие в поселке воды в течение нескольких жарких летних дней. Сейчас водоснабжение восстановлено, однако люди уже не верят властям, уверены, что их обманывают, и как только волна народного протеста стихнет, то поселок вновь окажется без воды.

Тетя Наташа: лицо протеста

Расположенная практически в пригороде Саратова Сторожевка больше напоминает спальный район, чем типичное для Татищевского района село. Практически половина жителей живет в "хрущевках", другая часть – в коттеджах на два хозяина, построенных структурами "Газпрома" для своих работников. Обитателей деревенских домов в поселке меньшинство. Впрочем, условные "селяне" и "горожане" сходятся в том, что никому не хватает воды. "Горячей воды мы уже много лет не видим, а последние годы начались перебои даже с холодной. Хорошо, если ее дают часа на три в день, – рассказали местные жители. – Но и это еще не все: из крана идет мутная жижа ржавого цвета. Мы ее пить не можем. Только мыться и стирать. И в подъездах вонь стоит страшная, как будто там не канализация, а убили кого-то".

Прошедшая акция протеста стала главным темой разговоров и споров. На рынке, в очередях, на приеме в жилконторе и администрации, и прямо во дворах идет бурное обсуждение вчерашних событий. Не все местные сегодня готовы признаться, что они либо их друзья и близкие перекрывали дорогу. Но само действие получило их единогласную поддержку. "Только так справедливости и добились. Как только чиновники узнали про перекрытие дороги, с обеда дали воду, да такой напор пошел, какого мы давно не видели, –  рассказывает одна из местных активисток тетя Наташа.– И главное – постепенно из труб нормальная вода пошла. Конечно, она еще пахнет ржавчиной, но хотя бы не мутная, как раньше".

Несмотря на то, что вода в Сторожевке, по выражению местных общественников, является "временным явлением", платить за нее приходится регулярно и намного больше, чем жителям Саратова, других пригородных поселков. "Посмотрите на сумму в моей квитанции – 25 рублей 79 копеек за один кубометр, – показывает платежку одна из пожилых женщин. – Тут никакой пенсии не хватит заплатить за ЖКХ". Кроме того, по рассказам жителей, в их населенном пункте не работают очистные сооружения, а стоки и нечистоты из некоторых домов стекают через трубу прямо в местные водоемы. Ответственность за нынешнюю разруху местные возлагают на управляющую компанию и поставщиков воды. "Когда село было газпромовское, не было у нас такого, вода всегда была – и горячая, и холодная, – рассказывает пенсионер Николай Сафонов,а сейчас целая цепочка посредников, и каждый свою цену накручивает, о барыше только думают, а единая система разрушена. Посредники во всем и виноваты!". С такой позицией солидарна добрая половина жителей.

Коммунальный спрут

В то же время коммунальные службы и власти неохотно идут на общение с журналистами. В "Сторожевской управляющей компании" общаться с прессой отказались вовсе. "Начальника нет, все вопросы к нему!" – заявила нам главный бухгалтер. А сама дама говорить не уполномочена, так как она "человек маленький". Глава администрации поселка тоже заявил, что на общение с прессой у него нет времени. И любые комментарии он будет давать не раньше, чем на следующей неделе. Единственным, кто попытался объяснить ситуацию, стал начальник участка компании  "Облводоресурс" Виктор Новичков: "Все село получает воду централизованно, через компанию "Облводоканал". Затем она идет по семикилометровому участку трубы, принадлежащему "Газпрому", далее попадает в распоряжение компании "Водоресурс", которой принадлежат магистральные сети внутри поселка, а уже только потом –  подводящие сети. За разводку воды до домов отвечают местные коммунальщики. Каждая из компаний имеет договорные отношения. Но не все жители своевременно платят за воду, между компаниями накапливаются долги, поэтому поставщики и ограничивают подачу воды".

Судя по данным, размещенным на информационной доске Сторожевской УК, как коммунальщики, так и жители располагают в 2013 году суммой явно не достаточной – менее 1,5 миллиона рублей. Из них 993 тысячи выделены для реконструкции теплоснабжения и только 269 тысяч – на холодную воду.

Снять напряженность удалось, подписав некое соглашение между представителями "Газпрома", "Облводоканала", "Водоресурса" и УК.

По словам Новичкова, сеть оказалась сильно изношенной, а где-то практически разрушенной. Менялась ширина водопровода, в некоторых местах идет труба диаметром 50 мм, потом 100, потом опять 50. А это уже нарушение конструкции, держать давление труба  не может, к тому же со временем образовались протечки. Также изначально сеть была дублированной, часть труб шла для полива, часть для водоснабжения. Позднее, когда система разрушилась, вода, предназначенная для питья, могла попадать в другие трубы – сильно загрязненные, от этого в воде появились примеси ржавчины. "Когда мы делаем ремонт, то обнаруживаем манометры 1968-70 года выпуска и чугунные трубы, – уточняет Новичков. – Чтобы исправить ситуацию, всю систему 13,5 километра – необходимо менять, а таких денег ни у компании, ни у местного самоуправления, ни у жителей поселка нет".

По предварительным оценкам, стоимость реконструкции водоснабжения поселка может оцениваться в десятки миллионов рублей.  "Газовики, понимая, что от содержания изношенных коммунальных сетей несут одни убытки, поспешили от них избавиться, – объясняет Виктор Новичков, – и теперь за ремонт придется платить либо жителям, либо властям".

Судя по данным, размещенным на информационной доске Сторожевской УК, как коммунальщики, так и жители располагают в 2013 году суммой явно не достаточной – менее 1,5 миллиона рублей. Из них 993 тысячи выделены для реконструкции теплоснабжения и только 269 тысяч – на холодную воду. При этом один миллион из общей суммы был предоставлен федеральным Фондом реконструкции ЖХК, еще 279 тысяч рублей – областными властями. Ресурсы местного бюджета оцениваются в 93 тысячи рублей, а местных жителей – в 72 тысячи. Администрация района в силу объективных обстоятельств помочь не может. В такой ситуации решить проблему по силам только властям региона. Однако ее представители до сих пор не обращали на проблему Сторожевки должного внимания: речь идет о профильном зампреде Сергее Канчере и министре Дмитрии Тепине. Если чиновники останутся глухи к просьбам селян, то и проблемы с водоснабжением никуда не денутся. Это прекрасно понимают вышедшие на дорогу жители. Кстати, часть из них провела этот день в местном отделении полиции.

Даешь сухую голодовку!

На каждого из установленных участников несанкционированной акции составлен административный протокол. Им придется раскошелиться  на  300 рублей. "Ну, а хотя бы эти деньги, на которые нас штрафуют, пойдут на ремонт?", – шутят задержанные. В ответ полицейские разводят руками, объясняя, что делают свою работу. Пытались и образумить селян: "Вы понимаете, что из-за вас стоял автобус с детьми?". Но те стояли на своем: "А нам что делать? Мы хотим пить, мы хотим жить по-человечески!". Даже среди тех, кто на этот раз не нарушал закон, сильны радикальные настроения: "Если только так нам удалось отстоять свои права, то надо продолжать бороться. Смогли же они теперь запустить водопровод! На следующий митинг или сход я обязательно пойду и штраф, если потребуют, заплачу. А что еще делать? – хмуро говорит молодой человек из местных. – Нам с детьми без воды иначе не выжить".

И с такими аргументами тоже не поспоришь. Так что полиция сколько угодно может искать зачинщиков – у них очень много сочувствующих.  Многие надеются, что и стражи порядка понимают – у людей нет выбора.

Сегодня в Сторожевке у каждого двора тема дальнейших действий – главная. Корреспондентам "Взгляда" люди говорили: стоит властям опять отключить воду, они снова выйдут на трассу. Не поможет – что-то еще придумают. Объявят сухую голодовку – пить местную воду все равно нельзя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment