gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Русские больше не владеют ракетными технологиями"

Крушение российской ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" - уже четвертая авария ракеты данного типа с декабря 2010 года, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Хегманн. В предыдущие разы аварии были связаны с неправильной заправкой горючим, отказом ступеней и потерей связи. В этот же раз причиной случившегося, скорее всего, стал отказ разгонного блока или неполадки в работе системы управления. Специалисты космической отрасли считают, что ущерб от падения может составить до 200 млн долларов.

Однако куда важнее экономического ущерба, отмечает Хегманн, "рост ненадежности в российской космонавтике". Ведь, как известно, в последнее время кроме "Протонов" авария произошла и с обычно достаточно надежной ракетой-носителем "Союз". Эксперты, подчеркивает журналист, говорят о недостаточном контроле качестве.

Die Welt напоминает, что ракета-носитель "Протон-М" - главный конкурент европейской ракеты "Ариан", поэтому крушение российской ракеты увеличивает шансы европейцев на успех. К тому же, говорится далее, совсем недавно "Ариан" уже в 55-й по счету раз без каких-либо происшествий доставил груз на орбиту. "Также из неудачи русских выгоду для себя может извлечь и частная американская компания SpaceX", - отмечает издание.


Печально ... но автор статьи не так уж и далёк от истины! Всё что пока ещё есть, по сути ещё советские разработки и технологии ... но и их мы уже не в силах воспроизвести ... :(

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments