gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ученые про реформу РАН: это рейдерский захват, который парализует науку

На прошедшем в РБК круглом столе ведущие ученые обсудили реформу Российской академии наук. Академики уверены: ни о какой реформе речь не идет - это ликвидация петровской академии. А физик-теоретик академик Валерий Рубаков и вовсе охарактеризовал происходящее как «рейдерский захват собственности РАН», которая приведет к разрушению фундаментальной науки в стране.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин отметил, что в результате реформы многие сотрудники академии останутся без качественной работы, у них ухудшатся условия труда. В складывающейся ситуации молодежь открыто заявляет, что «проголосует ногами» и уедет.

Последствия принятия такого законопроекта никто не просчитал, полагает вице-президент РАН Сергей Алдошин. По его мнению, закон способен на 2 года парализовать российскую науку, и заставить ученых заняться зарабатыванием денег.

«Если закон примут, на следующий день в связи с тем, что институты вынуждены будут поменять свою организационную форму, они должны будут быть закрыты, все контракты, договора и гранты, который с большим трудом зарабатывали, эти финансовые потоки мгновенно прекратятся. Госконтракты, которые были выиграны по условиям тендера, будут по форс-мажорным обстоятельствам разорваны», - объяснил свою позицию он.

Ученые не отрицают, что в РАН есть, что менять, однако необходимо достигнуть консенсуса между учеными и властями, и не стоит отказываться от принципов самоорганизации и самоуправления. Часть проблем, о которых говорит министр - в частности, низкий уровень цитирования научных статей - можно исправить рядом организационных мер.

Научное сообщество горячо отреагировало на сообщение о реформе. В ряде институтов по всей стране прошли заседания учебных советов в институтах, на которых были приняты открытые письма в адрес президента, парламента и правительства, с просьбой остановить этот процесс. Письма поддержки российским коллегам направляют также и заграничные ученые.

Сейчас в разных городах проходят митинги, вечером на территории президиума ученые обсудят сложившуюся ситуацию. 3 июля в день рассмотрения закона академики выйдут на одиночные пикеты к Госдуме. Если закон будет принят - ученые выйдут на всероссийскую акцию протеста.

Напомним, что о масштабной реформе РАН 27 июня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук». В ее состав помимо РАН войдут академия сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments