gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Госдуме не стали поддерживать предлагаемые СПЧ поправки в закон об НКО

Госдума решила не поддерживать предложение президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека заменить в законе об НКО понятие "иностранный агент".

В апреле СПЧ предложило внести поправки в закон об НКО, заменив понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента" на "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников". Таким образом, в своих рекомендациях правозащитники отмечали, что предлагаемое понятие должно охватывать все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются, и не допускать исключений. В свою очередь, члены СПЧ также рекомендовали внести изменения в закон о прокуратуре, регламентирующие порядок проведения прокурорских проверок.

"Предлагаемые изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" не могут быть поддержаны, поскольку значительно расширяют понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", — говорится в обращении председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова к главе СПЧ Михаилу Федотову. Документ опубликован в пятницу на сайте Совета.




Странная логика у депутанов ... им говорят что надо отменить само понятие "агента", а они кричат что мол "расширяет функции" ...
Хотя на самом то деле всё понятно! Они то желают вешать ярлык "агента" по своему усмотрению, а при редакции СПЧ придётся "раскрыть источники финансирования" не только "правозащитникам" ... а тут то может быть не мало интересного!
:)
Так что вовсе не "прозрачность НКО" заботит наших законодателей!
Особенно если учесть что купнейшей НКО получающей иностранные деньги (и даже занимающейся политикой!) является Правительство РФ ... то при равенстве всех они ведь должны будут тоже подчиняться! Представляете указы с пометкой "это делается на деньги иностранных государств"! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments