gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Правительство решило ликвидировать Академию наук ....

Ее преобразуют в общественное объединение и отберут финансовую самостоятельность

Дмитрий Ливанов, отставки которого требовали академики, победил глыбу фундаментальной науки. На заседании правительства премьер назвал систему академий наук требующей обновления и не соответствующей задачам, стоящим перед наукой. После чего кабмин принял законопроект, ликвидирующий РАН, РАМН и Академию сельхознаук как бюджетные учреждения. Вместо них появится бесправное в хозяйственном плане общественное объединение.

Дмитрий Ливанов, который ранее разгневал научное сообщество скандальным заявлением о «нежизнеспособности» РАН, одержал безоговорочную победу. На заседании правительства Медведев дал понять, что не только не собирается увольнять министра, но и поддерживает его в нападках. Открывая обсуждение, ДАМ сообщил, что все российские госакадемии не соответствуют «современным задачам развития страны» и нуждаются в обновлении.

По словам Медведева, ученых избавят о «несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством». Таким образом, у РАН отнимают финансовую самостоятельность.

Дальнейшее обсуждение проходило в закрытом режиме, после чего к журналистом с победным видом вышел министр Ливанов.


И начал с новых нападок. Для РАН, говорил он, характерна «архаичная организационная структура, следствие которой - непрозрачность в расходовании средств». А ведь Академия поглощает аж 70% денег, выделяемых из бюджета на науку!

Таким образом, РАН в нынешней форме приговорена. «Академию в виде бюджетного учреждения действительно ликвидируют, - пояснил министр, отвечая на вопрос «МК». - Вместо этого будет создано общественное государственное объединение».

Ликвидационные комиссии, по словам министра, займутся не только РАН, но и академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

Отныне Академия наук станет объединением ученых без права на управление имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций. В это объединение будут включены академики и члены-корреспонденты ликвидируемых академий. Академика Владимира Фортова оставят «на царстве».

А что будет с имуществом «бывших» академий? Для управления им будет создан специальный орган - Агентство научных институтов. При этом научные лаборатории будут поддерживаться адресно, а с исследователями перейдут на прямые контракты.

С прочими академиями поступят менее жестко. Российская академия строительных наук, Российская академия архитектурных наук и Российская академия художеств сохранят статус бюджетных учреждений. «Но полномочия учредителей могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти», - подчеркнул «победитель».

По данным члена-корреспондента РАН Валерия Гальченко, отбирается реально лакомый кусок: РАН принадлежат целые города в России (наукограды), 15 млн квадратных метров производственных площадей, сотни тысяч гектаров земли. При этом закон пока позволяет Академии сдавать свои помещения в аренду (чем она активно и занималась — особенно в 90-е), а деньги использовать на собственные нужды.

- Есть примеры того, что происходит с научными организациями, если они теряют финансовую самостоятельность, - вспоминал академик Владимир Иванов на одной из пресс-конференций. - Сейчас этих институтов не существует. Почему? Приняты законы, по которым эти институты потеряли свою самостоятельность юридическую и финансовую. Теперь мы слышим, что у нас в вузах нет науки. Теперь вопрос: а что будет с Академией наук? Будет ситуация точно такая же. А ведь один из основных принципов работы в фундаментальной науке: ученые получают деньги и сами определяют, на какие приоритеты их распределяют, как распределяют, кто получает. Без этого острое развитие нормальной фундаментальной науки невозможно в принципе.

Впрочем, в утешение академикам Ливанов приготовил «пряник» - рост пожизненных выплат для членов РАН «минимум до 100 тыс. рублей в месяц».

Справка «МК»:

На следующей неделе в Госдуму будет внесён законопроект о реформе государственных академий наук. Так, согласно документу, сама Российская академия наук, Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук, сообщил журналистам 27 июня министр образования Дмитрий Ливанов. Полномочия Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии образования и Российской академии художеств могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. При этом академии сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых правительством.

Для управления имуществом преобразованной РАН будет создан новый орган - Агентство научных институтов РАН.



Наука нашей правящей "элите" не нужна ... собственно как и образование ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment