gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Похоже что это только цветочки ...

В блокировке сайтов Gazeta.ru и КП в Ульяновской области увидели начало новой политики в Сети

Федеральные СМИ Gazeta.ru и "Комсомольская правда", сайты которых были заблокированы в Ульяновской области, узнали об этом только от своих читателей. С конца прошлой недели доступ был заблокирован "Ростелекомом" по решению Ленинского районного суда Ульяновска, куда обратилась местная прокуратура. Эксперты не припомнят других случаев, когда по требованию властей блокировался доступ к сайтам, официально зарегистрированным как СМИ, отмечая, что такое решение суда опасно как прецедент.

Даже представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что служба была удивлена блокировкой сайтов. "Законом "Об информации", где прописана возможность ограничения доступа к интернет-ресурсам, не регулируется деятельность СМИ, об этом в законе сделана специальная оговорка (ст. 4)", - цитирует его слова газета "Ведомости". По словам Пикова, блокировка сайтов, зарегистрированных как СМИ, или их отдельных страниц законодательством вообще не предусмотрена.

Закрытым сайтам вменяется в вину пропаганда взяточничества, способы дачи взятки и раскрытие способов уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления, которые совершают чиновники. А так как жители области имеют беспрепятственный доступ к такой информации, то она способствует подрыву авторитета государственной власти, заявили в прокуратуре Ульяновской области и потребовала от местных провайдеров заблокировать сайты.

Интересно, что ни представители "Комсомольской правды", ни Gazeta.ru о суде, прошедшем в области, даже не знали и не получали никаких уведомлений. А в решении суда не были указаны конкретные страницы для блокировки, а только названия сайтов, и оператор выполнил решение суда буквально, т. е. ограничил доступ ко всему сайту по IP-адресу.

Как пояснил представитель Роскомнадзора, для сайтов, официально зарегистрированных как СМИ, существует совсем другая процедура: если такой ресурс размещает запрещенную информацию, то по закону о СМИ Роскомнадзор в зависимости от тяжести нарушения либо просто направляет редакции требование удалить контент, либо сопровождает такое требование предупреждением. Поэтому, если КП и Gazeta.ru будут оспаривать решение суда Ульяновска, то Роскомнадзор выступит на их стороне.

Некоторые эксперты уже отметили, что видят в этом событии сознательное наступление властей на интернет-СМИ.

Как заявил "Новым известиям" глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, блокировка сайтов является частью кампании "по сворачиванию шеи свободе в Интернете". До этого, поясняет правозащитник, она точно так же была свернута в бумажной прессе и на телевидении. "Это очередной скандал, причем это связано не с официальной государственной политикой, а с истинной государственной политикой, - подчеркнул Симонов. - Потому что официальная госполитика - это бороться с коррупцией, а истинная - пропустить эту коррупцию через широкие сети, чтобы все знали, что мы с коррупцией боремся, но чтобы ей никто не мешал. В эту схему эта история вполне укладывается. В интересах государства, чтобы медийные органы не вякали, и все, что по этому поводу надо будет сделать, они сделают".



Вся эта история очередная наглядная иллюстрация, подтверждающая факт того что Россия - страна победившей коррупции!
Наши "чистейшие и непорочные", безусловно "высокоморальные"
депутаты, денно и ношно "радеющие за страну", уже напринимали немерянное количество законов со столь мутным содержимым, что за "адекватную оплату" не так уж и сложно добиться практически любого решения суда!  И тут побеждает уже не "тот кто прав" а тот у кого "больше прав" ...
Но "взбесившийся принтер" не останавливается ... а значит дальше будет только хуже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments