gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Европейские «пираты» запустили кампанию против PRISM

Пиратские партии ряда европейских стран запустили кампанию AntiPRISM, направленную против слежки за интернет-пользователями. Как сообщается в пресс-релизе Пиратской партии Великобритании, кампания была запущена 24 июня.

На странице AntiPRISM говорится, что подписавшие ее партии поддерживают бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о программе Агентства национальной безопасности США (АНБ) PRISM, которая направлена на слежку за интернет-пользователями мира. «Пираты» призывают власти европейских государств предоставить убежище Сноудену.

Кроме того, сторонники кампании предложили Евросоюзу создать комиссию, которая займется расследованием возможностей PRISM, степени нарушения ею европейских законов и выявлением чиновников ЕС, которые знали о программе или имели к ней причастность. Также «пираты» считают, что власти должны усилить защиту личных данных граждан, инициировать подписание международного соглашения о свободе интернета и оказать финансовую поддержку разработчикам, создающим приложения, которые помогают защитить конфиденциальную информацию.

В конце своего послания сторонники кампании призывают принять меры, которые помешают созданию системы, аналогичной PRISM, в Европе. AntiPRISM поддержали Пиратские партии Великобритании, Каталонии, Швеции, Эстонии, Чехии, Словении и ряда других европейских стран, а также их коллеги из американского штата Флорида. На сайте Пиратской партии России упоминания AntiPRISM обнаружить не удалось.

В рамках программы PRISM, как сообщил Эдвард Сноуден, американские разведчики имели прямой доступ к данным пользователей ряда крупнейших интернет-компаний, включая Google и Facebook. Власти США пояснили, что слежка велась в целях обеспечения национальной безопасности и исключительно за лицами, проживающими за пределами страны. В упомянутых Сноуденом компаниях подчеркнули, что речь шла не о прямом доступе к серверам, а о предоставлении информации по секретным запросам АНБ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments