gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Суды могут стать недоступными для рядовых граждан ...

Для защиты своих прав потребителям придется платить пошлину в размере 3% от цены иска

Пленум Верховного суда (ВС) 27 июня должен принять постановление «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Сначала предполагалось, что заседание ВС состоится 17 июня, а проект решения был обнародован 14-го. Но вокруг документа вспыхнула острая полемика. Он касается всех, а в ряде случаев ухудшает положение граждан.

К сожалению, статистика и судебная практика таковы, что во многих случаях страховщики необоснованно отказывают в страховых выплатах по ОСАГО и КАСКО. В некоторых случаях ими игнорируется Закон «О защите прав потребителей» либо лоббируются и продавливаются поправки, фактически отменяющие его в сфере страхования. Например, новое постановление ВС обяжет истцов, обращающихся в суды по КАСКО и иным видам добровольного страхования имущества, уплачивать госпошлину, как будто они не являются потребителями. Сейчас общественные союзы подают в суд в защиту прав потребителей без пошлин, как и сами страхователи (выгодоприобретатели), недовольные страховыми выплатами.

Однако с принятием ВС нового постановления «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» правосудие утратит нынешнюю доступность. Ведь теперь, чтобы защитить свои права, потребителю придется платить пошлину, которая зависит от цены иска (3%). Для многих россиян это обременительно. Особенно в ситуации страхового случая, то есть житейской беды.



Мягко говоря, странной и непоследовательной выглядит позиция ВС, позволяющая судьям уменьшать размер штрафа за неудовлетворение страховой компанией требований потребителя в добровольном порядке. Если сейчас суд обязан взыскать штраф в размере 50% от взысканной со страховщика суммы, то постановление дает волю судейскому усмотрению.

Для снижения убыточности страховщика судье потребуется лишь написать в решении фразу, отработанную на спорах, связанных со взысканием неустойки: «Размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушенных обязательств, в связи с чем суд на основании статьи 333 ГК РФ считает целесообразным уменьшить размер подлежащей взысканию неустойки». Причем размер взыскиваемой неустойки судьи уменьшают в десятки раз, что отбивает у страховщиков стремление к совершенству.

Это нововведение призвано охладить пыл правозащитных организаций, в пользу которых ныне со страховщиков взыскивают 50% штрафа, предусмотренного пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей». Потребитель вновь оказывается один на один с могущественным юридическим лицом — страховой компанией или банком.

Смысл Закона «О защите прав потребителей» в том, чтобы не допустить этого; чтобы у физического лица — потребителя — был защитник перед корпорацией. Не секрет, что у юрлица гораздо больше возможностей, в том числе финансовых и юридических, по отстаиванию своих прав, чем у обычного гражданина. ФинПотребСоюз выразил свою правовую позицию, направив соответствующее письмо в ВС РФ.

Виктор МАЙДАНЮК,
председатель правления Общероссийской общественной организации потребителей
«Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз)




Вот как то так ... государство заботится о народе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments