gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Антипиратский" закон на перепутье ...

"Антипиратский закон", грозящий заметными переменами в жизни Рунета, может быть принят Госдумой РФ во втором чтении уже на этой неделе. Инициатива вызвала шквал критики со стороны представителей интернет-индустрии, пользователей Сети и даже правообладателей. В наличии недоработок признавались и сами депутаты, в связи с чем они намереваются внести в законопроект поправки, сообщает "Газета.ru", в чьем распоряжении оказались тексты поправок.

Согласно законопроекту, одобренному в первом чтении, владельцы прав на контент будут сначала подавать заявление в Мосгорсуд, который еще до принятия решения выдаст правообладателям исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им каких-либо мер сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. В случае же, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

В Думе решили уточнить, на какой именно контент будет распространяться действие закона. Так, рассматривается предложение о том, чтобы блокировать только контрафактные кинофильмы и фонограммы. Причем последние, согласно поправке, должны будут соответствовать определенным критериям, чтобы попасть под действие закона, сказал один из авторов нынешнего закона, депутат-эсер Леонид Левин. "Если вы наиграли мелодию, просто разместили аудиозапись, это не будет считаться "пиратством", только размещение аудиовизуальной продукции", - пояснил он.

Но есть сторонники и абсолютно противоположного подхода к контенту, который будет подвергаться ограничению. "Поступили предложения включить также произведения науки, литературы и искусства, а не только фильмы и фонограммы", - цитирует "Газета.ru" председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Он также подчеркнул, что точно будет "корректировка по судам". В частности, обсуждается вопрос о том, чтобы предоставить полномочия решения подобного рода споров не только Мосгорсуду. "Я думаю, что сами споры должны рассматривать и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды, а по обеспечительным мерам надо еще обсуждать", - сказал Крашенинников.

Шлегель предложит не доводить до суда

Ранее член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат-единоросс Роберт Шлегель сказал, что также подготовил поправки. Для этого, по его словам, он проконсультировался с представителями интернет-индустрии, пишет ИТАР-ТАСС. Парламентарий предложит ограничивать контент не по IP, а по URL-адресу, что поможет защитить "добропорядочные" сайты от ошибочного блокирования. Кроме того, он поднимет вопрос о механизмах досудебного урегулирования споров.

Депутат предлагает обязать правообладателей обращаться в суд только при наличии доказательств того, что информационному посреднику или владельцу сайта было направлено уведомление о нарушении исключительных прав. Кроме того, заявитель должен будет дать точную ссылку на контент, который, по его мнению, нарушает его права, и доказать, что он принадлежит именно ему.

Таким образом, Шлегель учел большинство замечаний, которые высказали к законопроекту "Яндекс", Mail.Ru Group, Google и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). По их мнению, законопроект в том виде, в котором он был принят, возлагает слишком много ответственности на ресурсы, на которых размещен возможный нелегальный контент.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments