gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Шпионские игры ...

Совет Федерации заинтересовался информацией о сотрудничестве Google, Microsoft и Facebook с американской разведкой в рамках программы PRISM. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на сенатора Руслана Гаттарова, комиссия Совфеда по развитию информационного общества проведет совещание 19 июня.

Из слов Гаттарова следует, что на совещание пригласят представителей ФСБ и Роскомнадзора. По мнению сенатора, если представители упомянутых компаний не смогут доказать сохранность персональных данных россиян, «Роскомнадзор должен выдать какое-либо предписание или выписать штраф, а ФСБ должно проверить их».

В пресс-службах Google и Microsoft подтвердили «Известиям» получение приглашений на совещание в Совфеде, но отметили, что решение об участии во встрече еще не принято. Кроме того, по информации издания, представители Google уже вели консультации в администрации президента.

Неделей ранее депутат от «Единой России» Илья Костунов обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а также в ФСБ и Минобороны с просьбой регламентировать использование российскими чиновниками сервисов Google, Yahoo!, Skype и других компаний. По мнению Костунова, госслужащие не должны пользоваться иностранными сервисами для передачи служебной информации.


О программе PRISM, с которой связаны запрос Костунова и совещание в Совфеде, СМИ узнали благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Сноуден рассказал, что Агентство национальной безопасности США имело прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, включая Google, Microsoft, Apple и Facebook, а также ко всем данным, хранящимся на них. Официальный Вашингтон подтвердил, что действительно следил за интернет-пользователями в целях обеспечения национальной безопасности. При этом власти подчеркивали, что разведчики получали информацию исключительно о лицах, не являющихся гражданами США и не проживающих на территории страны.

Представители упомянутых в «сливе» Сноудена компаний категорически опровергли информацию о неограниченном доступе разведчиков к своим серверам. По их словам, речь идет о предоставлении сведений по определенным пользователям в соответствии с секретными запросами. Так, в Apple заявили, что за последние полгода получили пять тысяч запросов о десяти тысячах пользователей. В случае с Facebook речь идет о 18-19 тысячах аккаунтов, сведения о которых попросили раскрыть во второй половине 2012 года, а у Microsoft — о 31-32 тысячах аккаунтов.




Интересно, ограничатся только запретом на использование госслужащими, или же совсем закроют для российских пользователей? Типа что бы не разглашать "персональные денные"?
Но скорее всего, просто потребуют и для себя "неограниченного доступа" ... :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments