gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Мы, кое в чём сильны ... ? :)

Отечественные технологии слежки играют большую роль в современной России, но они получили широкое признание и за пределами страны, пишет журнал Forbes, рассказывая о наиболее востребованных проектах.

Голосовая идентификация

Мировой лидер в технологиях распознавания голосов выступает под двумя названиями. В родном Санкт-Петербурге это "Центр речевых технологий" (ЦРТ). В Нью-Йорке компания действует под именем SpeechPro.

В 2010 году ЦРТ завершил внедрение первого в мире национального проекта идентификации по голосу. Проект был реализован в Мексике, на территории которой была развернута система государственного учета голосов и биометрического поиска, способная идентифицировать личность говорящего по фрагментам речи. За пять секунд программа может просканировать 10 000 образцов голосов с точностью по меньшей мере 90% .

Технологии ЦРТ также используются в США. Компания сотрудничает с госструктурами США разного уровня. Не так давно компания получила поддержку российских властей - в сентябре 2011 года Газпромбанк стал совладельцем ЦРТ.

Биометрическое распознавание лиц

ЦРТ не ограничивается разработкой технологий, связанных с голосом, а занимается также созданием систем распознавания по чертам лица. В декабре 2012 года ЦРТ объявил, что начал работать в Эквадоре и внедрил там "первую в мире платформу биометрической идентификации, которая совмещает возможности распознавания по голосу и лицу". Система позволяет создавать огромные базы данных с изображениями и образцами голосов преступников и подозреваемых, которые имеются в распоряжении властей этой страны.

Публично ЦРТ об этом старается не говорить, но ее технологии слежки и идентификации могут использоваться не только для борьбы с преступниками. Разработки ЦРТ установлены в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Белоруссии, а также на Ближнем Востоке.

Слежка в интернете

В сфере законного перехвата телекоммуникаций стандарты и процедуры в России и на Западе отличаются довольно сильно. Тем не менее это не помешало нескольким русским компаниям выйти на этот специфический рынок в Северной Америке.

Компания "МФИ Софт" - одна из них. Ее специализация - производство технологий в области информационной безопасности и решений для спецслужб, а также технологий для интернет-телефонии. "МФИ Софт" стала крупнейшим в России производителем средств перехвата телекоммуникационного трафика (телефонные переговоры, мобильная связь, интернет).

В Канаде "МФИ Софт" известна под именем ALOE Systems. До недавнего времени ALOE активно продвигала на американском континенте продукт NetBeholder, который рекламировался как система, способная перехватывать, мониторить и хранить перехваченный трафик в Сети. Система устанавливается на ноутбук и, как утверждалось на сайте продукта, "была разработана специально для перехвата в интернет-кафе, гостиницах, ресторанах и других общественных местах".

Прослушивание мобильной связи

Традиционный способ телефонной прослушки - это задействовать аппаратуру СОРМ, которая установлена на узлах каждого оператора связи. Однако иногда, когда надо прослушать разговор по мобильному, намного эффективнее перехватить его прямо на месте. Например, когда надо прослушать и идентифицировать участников массовых протестов.

Discovery Telecom Technologies (DTT) производит технику именно для этого типа прослушки. Компания была основана в Москве, но сейчас располагает офисами в Швейцарии и Соединенных Штатах, где обосновалась в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Среди клиентов компании, судя по ее сайту, есть и ФСБ России.

Ее 8-канальный активный GSM-перехватчик с дешифратором А 5.1 (известный как Система перехвата с промежуточной базовой станцией AIBIS) весом около 10 кг способен перехватывать сотовый трафик в стандарте GSM.

Отслеживание транспорта

Российские технологии слежения имеют дело не только с людьми. Русский стартап Doroga.TV помогает жителям Нью-Йорка отслеживать передвижение городских автобусов. В октябре прошлого года Doroga.TV договорился с муниципальном транспортным агентством Нью-Йорка о запуске в тестовом режиме онлайн-сервиса для пассажиров местных автобусов. С помощью этого сервиса жители Нью-Йорка смогут отслеживать местоположение автобусов в режиме реального времени, смотреть прогнозы их прибытия на остановки с учетом пробок, а также рассчитывать оптимальный маршрут.

Нью-йоркский проект пока находится в стадии тестирования. Если он состоится, жителям "Большого яблока" придется благодарить Москву за помощь в борьбе с пробками Нью-Йорка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments