gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российские власти меняют подход к интернет-пиратам

Минкультуры отказалось от идеи блокировать сайты с нелегальным контентом в досудебном порядке. В новой версии законопроекта о защите авторских и смежных прав в интернете, отправленного ведомством на согласование в Минкомсвязи, речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права, пишут "Ведомости".

Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. Иначе их ждет штраф: от пяти тысяч рублей - для физических лиц и до одного миллиона рублей - для юридических.

Представитель Минкультуры отказался обсуждать варианты проекта, отметив лишь, что штраф не будет распространяться на пользователей, а только на владельцев ресурсов. В прежней версии законопроекта предлагалось наказывать не только провайдеров и владельцев сайтов, на которых размещен контрафакт, но и пользователей торрент-трекеров.

Таким образом новая версия законопроекта - мягче предыдущей. Однако окончательно возможность досудебной блокировки сайтов не исчезла. Соответствующее дополнение может быть внесено в законопроект уже в ходе обсуждения документа в Госдуме, особенно если будет поручение руководства страны, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова.

Правда, для этого потребуется вносить поправки в Гражданский кодекс, либо создать механизм наподобие реестра вредных сайтов, который уже ведется с ноября 2012 года Роскомнадзором, и куда вносятся веб-страницы с детским порно, пропагандой суицида и наркотиков. Внесенные в реестр страницы хостинг- и интернет-провайдеры обязаны блокировать, не дожидаясь суда.

Именно такой способ борьбы с онлайн-пиратством обсуждался и на встрече кинематографистов с президентом Владимиром Путиным 24 мая. Один из участников совещания рассказал журналистам, что видел проект протокола по итогам этой встречи, в котором президент поручает правительству проработать вопрос о создании системы блокировки пиратских сайтов, аналогичной той, что прописана в законе о защите детей.



Хотя, по большому чсёту "хрен редьки не слаще" ... всё равно устанавливается презумпция виновности "пользователей" информации по отношению к "правообладателям"! И стало быть возможен вариант, когда твой кому то неугодный контент  могут заблокировать "без суда и следствия", по навету кого то объявившего себя "правообладателем", и неизвестно сколько уйдёт сил, времени и средств на доказательство того что ты не верблюд и это твой законный материал!
По моему, это по любому узаконенная мошенническая схема ... как впрочем и вся система копирастии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments