gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Интернет-компании отказались шпионить за британскими пользователями

Крупнейшие интернет-компании направили письмо министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй с уведомлением об отказе сотрудничать с ведомством в рамках новой инициативы британских властей по контролю за пользователями, сообщает газета The Guardian.

Пять крупнейших интернет-компаний — Yahoo!, Microsoft, Google, Facebook и Twitter — заявили в обращении к министерству, что предлагаемая им «хартия ищеек» (такое название законопроект получил в СМИ) обойдется слишком дорого и является крайне спорной инициативой. В письме говорится, что идея министерства обязать интернет-компании хранить все личные данные всех британских пользователей в течение года может обернуться серьезными последствиями для Великобритании, в том числе и потерей одного из ведущих мест среди наиболее развитых в области высоких технологий стран.

Вопрос о принятии «хартии ищеек», которая позволит спецслужбам тщательно мониторить интернет-активность британских пользователей и предотвращать тем самым теракты, обсуждается в Великобритании на протяжении нескольких лет. Письмо интернет-компаний в министерство датировано 18 апреля — в это время обсуждалось, будет ли закон упомянут в ежегодном обращении королевы. Впоследствии тема «хартии ищеек» была поднята после убийства военного в лондонском районе Вулич, которое классифицировали как теракт. В министерстве внутренних дел считают, что дополнительные механизмы контроля за перепиской в интернете и с мобильных телефонов позволят предотвратить подобные инциденты. В британском ведомстве рассчитывали, что крупнейшие интернет-компании, базирующиеся в США, добровольно окажут содействие властям.

Одним из ключевых противников законопроекта в британском правительстве является лидер либерал-демократов Ник Клегг, который в апреле 2013 года выступал с резкой критикой «хартии ищеек» и, в частности, высказывал свое несогласие с сутью этого законопроекта премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и министру внутренних дел Терезе Мэй.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments