gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

К вопросу об "агентах" ...

Люди объединяются, когда начинают понимать: никто не решит проблему, кроме них самих. Иногда власть уступает свои полномочия. И тогда решением проблем, обычно социальных, занимаются самодеятельные организации гражданского общества. Но есть проблемы, которые такими усилиями не снять. И тогда гражданское общество действует так, чтобы принудить власть выполнять ее прямые обязанности. А если власть упорствует, то гражданский сектор неизбежно политизируется, как это происходит, к примеру, с "зелеными".

Наше общество, похоже, входит в стадию, когда "власть упорствует". Первый всплеск гражданского активизма социологи зафиксировали в 2010 году, в ходе опросов во время летних пожаров. Люди поняли, что государство не тотально, то есть у него есть сфера своих собственных интересов: нефть, газ, медиа, вопросы безопасности и внешней политики. А спасение от пожаров — это личное дело каждого человека. В прошлом году было наводнение в Крымске, вызвавшее всплеск волонтерства.

А между ними был всплеск активности на фоне избирательных кампаний 2011-2012 годов, когда граждане, преимущественно молодые и недовольные итогами думских выборов-2011, стали добровольно приходить в избирательные штабы партий, преимущественно оппозиционных, чтобы быть наблюдателями на выборах-2012. Возможно, именно эта самодеятельная активность людей и встревожила власть, которая и прежде относилась к гражданскому сектору с долей подозрительности. В логике бюрократии общественные организации должны заниматься уборкой улиц, посадкой деревьев, разведением кошек и пр. И лишь иногда они могут помочь власти в решении той или иной задачи. Когда момент наступит, власть их призовет. А пока пусть каждая организация существует в рамках определенной ей ячейки. Отсюда и попытки "построить" гражданский сектор с помощью закона то о "социально ориентированных НКО", то об НКО — "иностранных агентах". Законопроект о волонтерстве разработан в той же логике.

Но эта бюрократически безупречная логика не учитывает реальность. Искать в среде НКО политическую угрозу бессмысленно. Потому что сегодня политическая деятельность крайне непривлекательна. По нашим опросам, которые мы проводили среди гражданских активистов, лишь 2-3% из них не прочь сделать политическую карьеру. Остальные проявляют активность только потому, что хотят решить конкретную проблему. Как только решат ее, скорее всего, разойдутся по домам. Или соберутся в другом составе для решения другой проблемы.

Так и живет гражданский сектор, который не терпит регламентации. Губернаторы могут назначать и профинансировать сколько угодно "социально ориентированных НКО". Но реальным делом будут заниматься только те, кто собрался для этого без всяких "сигналов сверху". И на помощь первыми придут волонтеры, которых никто не знает, опередив тех, которых назначит власть. А если власть будет признавать лишь "свои" НКО, то другие, не признанные ею, будут политизироваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments