gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Amnesty International: Российские НКО связаны по рукам

Посягательства на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений, включая нападения, преследования и уголовные обвинения правозащитников, были отмечены в 2012г. во многих республиках бывшего СССР, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International, представленном одновременно на пресс-конференциях в Москве и Лондоне.

В Белоруссии, России и Таджикистане власти применяли репрессивное законодательство, чтобы закрыть или помешать работе некоммерческих организаций (НКО) и преследовать в судебном порядке активистов гражданского общества, говорится в докладе.

Отмечается, что в России был принят закон, по которому все НКО, получающие иностранное финансирование и якобы участвующие в политической деятельности, должны быть зарегистрированы в качестве "иностранных агентов" "с очевидной целью опорочить работу независимых НКО, занимающихся такими важными проблемами, как коррупция, нарушения прав человека и нарушения избирательного законодательства", подчеркивается в докладе.

По словам директора представительства Amnesty International в России Сергея Никитина, новый российский закон об НКО "фактически связал их по рукам, потому что всякая коммуникация с представителями правоохранительных органов требует времени, ресурсов и нервов".



По его словам, отличительным признаком возвращения Владимира Путина на пост президента стало наступление на свободу слова, собраний и свободу объединений. "В течение только одного года принято два новых закона и 11 изменений в действующее законодательство в рамках широкого подавления инакомыслия, критики и протеста. Ограничено право на мирные демонстрации. События мая прошлого года на Болотной площади у всех на слуху, и мы заявляем, что у нас есть очень серьезные основания. Что, по крайней мере, трое — Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко, участники событий на Болотной площади, — являются узниками совести, ошибочно задержанными за мирную реализацию своего права на свободу собраний и свободу слова", — заявил правозащитник.

В докладе также упоминается тенденция на увеличение количества политически мотивированных процессов. Правозащитникам кажется "очень подозрительным" возбуждение ряда уголовных дел — в отношении Алексея Навального, продолжение посмертного уголовного преследования Сергея Магнитского, приговор в отношении участниц панк-группы Pussy Riot.

В свою очередь российские НКО считают регистрацию в качестве иностранных агентов "навешиванием позорного ярлыка". Так, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина заявила, что фонд ни при каких обстоятельствах не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. Она напомнила, что новый российский закон об НКО с иностранным финансированием предписывает им регистрироваться в качестве иностранных агентов, действует уже полгода, но ни одна НКО в этом качестве не зарегистрировалась. "Это говорит о многом. Проведенные не так давно, уже после принятия этого закона, но до вступления его в силу социологические исследования о том, как в нашем обществе воспринимается термин "иностранный агент" дали однозначный ответ: иностранный агент — это шпион, это разведчик, это лицо, работающее не в интересах Российской Федерации, занимающееся здесь подрывной деятельностью. И это основная принципиальная причина, почему российские НКО, которые действительно работают на интересы российского общества, на интересы нашей страны, не готовы и не хотят вешать на себя это позорное и по сути маргинализующее нас определение "иностранный агент", — сказала она.

Н.Таубина напомнила, что с конца февраля 2013г. в России проводятся массовые проверки НКО. Прошла проверка и в возглавляемом ею фонде, в результате выявлены нарушения, заключающиеся в том, что фонд не подал заявление о регистрации в качестве иностранного агента. "Прокуратура честно заявляет, что наша организация ведет деятельность по защите прав граждан, и это не политическая деятельность. Но при этом наш фонд вместе с коллегами из Москвы и других регионов в последние несколько лет предлагал разные рекомендации в ходе реформы правоохранительных органов, в частности, МВД. И эта деятельность прокуратурой признается как политическая", — сказала Н.Таубина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments