gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Кремль хочет "замочить" социологов

"Кремль целеустремленно продолжает культивировать политический ландшафт. После неправительственной организации "Голос", осуществлявшей наблюдение на выборах, антисталинистской просветительской организации "Мемориал" и десятков других НКО по всей России требование зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" получил социологический институт "Левада-центр", - пишет Клаус-Хельге Донат в Tageszeitung.

Сообщается, что директор института Лев Гудков опроверг обвинение прокуратуры в том, что институт занимается политической деятельностью. По его словам, приводимым в статье, обвинение столь же абсурдно, как приравнивание лечения болезни к самой болезни.

"По данным прокуратуры, исследовательский центр в период с декабря 2012 года по март текущего года получил из-за рубежа около 3,9 млн рублей. Сами ученые не понимают, откуда прокуратура взяла эту сумму. В целом доходы из-за рубежа составляют от 1,5% до 3% годового бюджета. Туда входят доходы от совместных проектов с иностранными университетами, Всемирным банком, от студенческого обмена, а также гонорары от иностранных работодателей. В последнем случае речь идет в основном о маркетинговых исследованиях для западных фирм, имеющих филиалы в России", - сообщает издание. Также в статье сказано, что "Левада-центр", в отличие от приближенных к Кремлю социологических институтов ФОМ и ВЦИОМ, не получает поддержки от государства.

"Модернизатор Владимир Путин, по-видимому, хочет начать жизнь с чистого листа и более не желает воспринимать негатив. "Левада-центр" задает вопросы, которые боятся задавать другие: так, согласно недавним опросам, более половины населения считает государственную партию "Единая Россия" "жуликами и ворами", - передает автор.

"Если социологи послушаются предупреждения прокуратуры, им придется закрыть сайт и прекратить выпуск научного журнала. Одновременно им нельзя будет публиковать аналитику, комментарии или иные материалы", - пишет он. По словам автора, институт уже ощущает первые эффекты клейма "иностранных агентов": "некоторые группы населения, такие, как госслужащие, учителя и предприниматели, из страха перед возможными последствиями отказываются от участия в интервью".



У нас в Саратове социологов тоже "мочат" ... тенденция однако! Власть боится независимых исследований?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment