gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российская "история успеха" ...

Forbes рассказал, как друг агента "Ути-Пути" из Дрездена стал мировым титановым королем

Российская металлургическая компания "ВСМПО-Ависма" на Урале - крупнейший в мире производитель титана - 7 ноября 2006 года приобрела новых владельцев: совет директоров возглавил Сергей Чемезов, глава ФГУП "Рособоронэкспорт" (сейчас - госкорпорация "Ростех") и один из друзей Владимира Путина. Предыдущие владельцы - Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт - годом ранее стали жертвами ожесточенной борьбы за контроль над этим предприятием с годовой выручкой более миллиарда долларов. Им пришлось столкнуться с налоговыми претензиями, проверками Генпрокуратуры под прикрытием ОМОНа, угрозами возбуждения уголовных дел. Forbes обстоятельно рассказывает о том, как Чемезов добился контроля над этим предприятием - самым привлекательным из всего, чем он ныне управляет.

Как дает понять журнал, Тетюхин и Брешт в свое время фактически вывели компанию из состояния, близкого к коллапсу, но она с самого начала буквально притягивала к себе акционерные скандалы и конфликты. В результате довольно долгой "войны", в том числе с участием компании "Ренова" Виктора Вексельберга, которая стала новым акционером, партнеры окончательно перессорились. Тетюхин стал апеллировать к президенту Путину, говоря про опасность захвата стратегического предприятия. Государству предлагалось участие - "золотая акция" или госпредставитель в совете директоров.

Однако ответа не последовало, зато Вексельберг в это же время и с теми же доводами пошел в другой кабинет - к гендиректору "Рособоронэкспорта" Сергею Чемезову. Так в истории ВСМПО появился новый герой, который вскоре оказался главным, говорится в статье. По воспоминаниям директоров предприятий, чьи интересы когда-либо пересекались с "Рособоронэкспортом", Чемезов добивался своего, ссылаясь на президента: мол, "это не я так хочу, это он так хочет".

Тетюхин и Брешт нашли было способ заключить сделку с "Реновой", но за считаные дни до того, как деньги должны были упасть на счет компании Вексельберга в банке, "Рособоронэкспорт" велел все остановить. "Ренова" подала в суд, утверждая, что Брешт с Тетюхиным нашли деньги, заложив свои акции, а это было запрещено трастовым договором. Иски были поданы в Нью-Йорке, на Кипре, в Лондоне, а также в Свердловский арбитражный суд. Последний назначил в качестве обеспечительной меры арест 73,4% акций "ВСМПО-Ависма", а Федеральная служба по финансовым рынкам с 13 октября 2005 года остановила торги акциями на биржах.

В ноябре 2005 года на уральском на заводе появилась бригада Генпрокуратуры в сопровождении бойцов ОМОНа и начала проверку на незаконные хищения в процессе приватизации. Когда охранник попросил показать документы, ему заломили руки и несколько раз ударили ногами, говорят участники тех событий. Позже к "ВСМПО-Ависма" предъявили претензии и налоговики - обнаружилась недоимка за 2005 год в размере 2 миллиардов рублей.

Затем с владельцами предприятия стали проводить беседы в "Рособоронэкспорте" и администрации президента. "Основной мотив бесед был такой: молодцы, что посадили на титановую иглу мировую авиапромышленность, родина вас благодарит и просит все подарить "Рособоронэкспорту", - поведал изданию знакомый владельцев.

Тетюхин подтвердил: "Во время встреч было понятно, что государство настроено на полное доминирование и 100-процентное управление". Наконец, в конце февраля 2006 года обоих топ-менеджеров "ВСМПО-Ависма" позвали в "Рособоронэкспорт". По рассказам их знакомых, в кабинете сидели несколько человек - глава ФСБ, помощник президента, замглавы МВД и Чемезов. Тогда фактически были зачитаны условия капитуляции.

Самый завидный актив Чемезова

На данный момент Тетюхин остается в совете директоров, однако из состава акционеров вышел в ноябре 2012 года. А Брешт после того разговора срочно улетел в Германию, где позже у него с представителями Чемезова состоялась еще одна скандальная встреча с обменом угрозами, а сейчас живет в Израиле, возвращаться в Россию не собирается и говорить о той истории не хочет.

А "Рособоронэкспорт" закрыл сделку осенью 2006-го, в результате чего представители его дочерней компании "Оборонимпэкс" Михаил Шелков и Михаил Воеводин вошли в состав совета директоров "ВСМПО-Ависма", а Чемезов стал председателем. Наконец, 27 ноября 2012 года было объявлено, что контрольный пакет "ВСМПО-Ависма" выкупит менеджмент. Новым совладельцем и гендиректором предприятия стал 36-летний Михаил Воеводин.

"ВСМПО-Ависма" - самый завидный актив из всего, чем управляет Сергей Чемезов. Компания занимает 30% мирового рынка титана, 70% продукции идет на экспорт. Она обеспечивает более 60% потребностей в титане европейской авиастроительной корпорации Airbus, около 40% -американской Boeing и 100% - бразильской Embraer, перечисляет Forbes. Растет и внутренний рынок: государство взяло курс на перевооружение Российской армии.

Судьбоносное знакомство в Дрездене: агенты "Ути-Пути" и "Завхоз"

При этом люди, знакомые с главой "Ростеха", считают, что Чемезов вряд ли добился бы того, что сейчас имеет, если бы не Дрезден, где его семья соседствовала с семьей Владимира Путина. Чемезов работал там как глава представительства некого засекреченного производственного объединения "Луч". Путин был старшим оперуполномоченным Первого управления КГБ.

У всех дрезденских разведчиков были клички, как и у этих двоих - "Ути-Пути" и "Завхоз", рассказал в отдельном интервью Forbes Владимир Усольцев, подполковник КГБ, автор книги "Сослуживец" о совместной службе с Путиным в Дрездене. При этом, хотя в персонаже книги по имени Сергей и угадывается нынешний глава "Ростеха", автор уклоняется от прямого ответа на вопрос, описывал ли он именно Чемезова.

По словам Усольцева, кличку "Завхоз" Сергей получил, поскольку был ответственным за хозяйство группы, и отлично с этим справлялся. "У него был явный талант для должности зама по хозяйственным вопросам у любого генерального директора", - говорит подполковник КГБ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments