gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ЛДПР предлагает отнять у россиян доллары

Через два года у россиян, не избавившихся от этой валюты, ее будут изымать в пользу государства

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев хочет запретить на территории России оборот и хранение долларов США. В законопроекте, подготовленном либерал-демократом, отмечено, что эти ограничения не коснутся других популярных иностранных валют: евро, фунта стерлингов, иены, юаня и др. По мнению Дегтярева, в настоящий момент национальная валюта США находится на грани краха, поэтому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара.

— Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, — пояснил Дегтярев. — Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид.

Кроме того, запрет на хранение долларов поможет поднять престиж российской национальной валюты и снизить зависимость россиян от американских денег, уверен парламентарий.

Если законопроект Дегтярева будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. По истечении данного срока уполномоченные органы — полиция, налоговая, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета — при обнаружении американской валюты будут конфисковывать ее в пользу федерального бюджета. Иного наказания за нарушение данного закона, кроме самого факта изъятия средств, не предусматривается.



Коллеги Дегтярева по нижней палате парламента отмечают, что либерал-демократ пытается своим законопроектом решить важную проблему. Однако одного закона для изменения российской финансовой системы будет недостаточно.

— Одним законом, ограничивающим хранение долларов в России, проблему не решишь, надо менять финансовую систему и экономическую политику. С помощью одного закона рублю вытеснить доллар не удастся, — заявил первый зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

Член комитета Госдумы по бюджету единоросс Евгений Федоров уверен, что проблемы, связанные с российской валютой, можно решить только при смене политики Центробанка.

— Чтобы решить эту проблему, необходимо наладить национальную систему инвестиций, восстановить суверенитет в сфере экономики, сделать так, чтобы Центральный банк, вместо того чтобы душить национальную экономику, начал бы работать на нее, как это делают европейские банки, — заявил депутат.

Зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия») также отнесся к идее коллеги скептически, назвав ее популистской.

Экономисты уверены, что опасения депутата от ЛДПР напрасны и владение американскими дензнаками не нанесет ущерба россиянам.

— Доллар будет оставаться главной резервной валютой и по-прежнему возглавит пятерку ведущих валют мира. Никаких угроз для российской экономики в связи с хождением на территории России американской валюты нет, — говорит советник Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, объективных оснований краха доллара не существует — «чтобы отказаться от доллара, надо отменить конвертируемость рубля, выйти из международного валютного фонда, а этого никто никогда не сделает».

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников уверяет, что даже если закон будет принят, никто из россиян от доллара не откажется. Это вызовет лишь рост спекуляций.

— От долларовой зависимости закон не избавит, наоборот, рынок доллара может перейти в тень. А теневые схемы только ухудшат ситуацию, — заявил Поддымников.

Партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Владислав Кочерин, в свою очередь, отметил, что закон, предложенный ЛДПР, все-таки может содержать и положительные моменты для развития экономики страны.

— В соответствии со ст. 140 ГК РФ рубль является единственным законным платежным средством на территории Российской Федерации. Подобные меры могли бы обеспечить исполнение уже существующего законодательства в данной сфере и помочь укреплению национальный валюты, — заявил Кочерин.

На данный момент граждане России имеют право без ограничений хранить, покупать и продавать любую иностранную валюту. А вот на Украине в ближайшее время также может быть принят запрет на хранение иностранной валюты. Депутат от Партии регионов Евгений Сигал. внес такой законопроект в Верховную раду в конце февраля. Он, так же как и его российский коллега-законодатель, надеется, что таким образом Украине удастся поднять престиж внутренней валюты.





Сильна родная земля идиотами ... :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment