gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Какое-то deja vu": Роспотребнадзор снова недоволен статьей "Википедии" о каннабисе

Статья об употреблении наркотических веществ интернет-энциклопедии "Википедия" снова привлекла внимание российских чиновников. "Роскомнадзор вновь прислал уведомление о включении статьи "Курение каннабиса" "Википедии" в Реестр. Какое-то deja vu", - сообщил в Twitter исполнительный директор партнерства "Викимедиа.ру" Станислав Козловский.

Комментариев от Роскомнадзора на этот счет пока не поступало, отмечает Forbes.ru:

Месяц назад указанную статью уже включали в черный список. По требованию Роскомнадзора авторское сообщество интернет-энциклопедии отредактировало статью и сделало ее более энциклопедичной, и ведомство отказалось от претензий. При этом основатель "Википедии" Джимми Уэйлс прокомментировал развитие событий вокруг "редактирования" статей в русской версии энциклопедии, заявив, что предпочтет видеть свой ресурс заблокированным, чем сотрудничать с цензорами.

Что на этот раз заставило чиновников включить ту же статью в черный список, не уточняется. Межде тем страница "Курение каннабиса" еще доступна интернет-пользователям, также как и список изменений текста статьи.

В последнее время подобные эксцессы не редкость. В России с 1 ноября 2012 года действует реестр запрещенных ресурсов, куда вносятся страницы, содержащие вредный для детей контент. В связи с этим у Роспотребнадзора возникали вопросы к таким известным сайтам как "Яндекс", Facebook, YouTube. Правда, после того, как сайты вносились в реестр, их оттуда практически сразу исключали. Все скандалы были связаны с информацией о суициде, наркотиках или педофилии.

Например, на одной из страниц Facebook были обнаружены материалы, которые были признаны экспертной комиссией содержащими призыв к совершению суицида. Эту информацию удалили. По закону, интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.


Задолбали!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments