gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

СПЧ призвал Госдуму амнистировать фигурантов ”болотного дела”

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к Госдуме с призывом объявить амнистию обвиняемым в массовых беспорядках 6 мая 2012г. на Болотной площади Москвы.

"Мы обращаемся к вам с призывом поддержать проект постановления об амнистии всех обвиняемых по так называемому болотному делу", - говорится в документе, опубликованном на портале СПЧ.

"Версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012г. Напротив, эта часть общества, которая далеко не мала и политически активна, склоняется к тому, что именно действия силовых структур спровоцировали разрозненные стычки демонстрантов с полицией", - добавили члены совета.

"Мы убеждены, что передача данного дела в суд не принесет гражданский мир в Россию, но лишь обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции. Это чревато, помимо радикализации протестных акций, дальнейшим снижением доверия общества к суду, обвинительный приговор которого выглядит предопределенным, и, как следствие, ко всей системе государственной власти", - подчеркивается в обращении.

Ранее с предложением амнистировать фигурантов "болотного дела" выступили члены фракции КПРФ Анатолий Локоть и Борис Кашин, которые внесли соответствующий законопроект в Госдуму. Коммунисты предложили приурочить амнистию к 20-летию принятия Конституции России.

Идею амнистировать "узников Болотной" поддержал и российский политик Михаил Прохоров. "Думаю, амнистировать их - самый разумный выход", - сообщил участник мартовской президентской гонки 2012г. в своем микроблоге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments