gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Разработчики «Антиплагиата» против БИНХа :)

Компания «Антиплагиат» подала иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову и электронному изданию «Взгляд.ру». Об этом сообщает РАПСИ.

«Антиплагиат» требует взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный репутационный ущерб, а также опровергнуть не соответствующие действительности утверждения из публикации «Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО „Антиплагиат“» от 24 апреля.

11 апреля Бурматов заявил, что попросил прокуратуру проверить связь разработчиков системы «Антиплагиат» с Министерством образования и науки. По мнению единороса, Минобрнауки поддерживает и даже лоббирует использование «Антиплагиата», в частности, предоставило разработчикам системы эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки.

Днем ранее Минобрнауки заявило, что не имеет никакого отношения к системе «Антиплагиат». В документе говориллось, что программа, автоматически проверяющая тексты на предмет заимствований, была разработана в частном порядке и никакой аттестации ни в Высшей аттестационной комиссии, ни в Минобрнауки не проходила.

Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На момент изобретения он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах работал в Минобрнауки.

В 2012 году наряду с другими средствами система использовалась журналистами и блогерами при проверке на плагиат научных работ российских чиновников. В числе прочих некорректные заимствования были обнаружены блогерами и в в диссертации Бурматова. Из-за скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.


Дело правильное! Дабы БИНХу жизнь мёдом не казалась! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments