gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Есть ложь, есть грубая ложь, и есть статистика" ...

"Цифры говорят за себя!" Сколько раз мы слышали эту фразу из уст политиков и экономистов, экспертов и активистов, предпринимателей и аферистов… Вот только все "сказанное" зачастую надо либо делить, либо умножать на 10 — в зависимости от обстоятельств.

Например, президент России Владимир Путин, общаясь в ходе "прямой линии" с гражданами, утверждал, что уровень зарплат в стране повышается — явно исходя из средних показателей и упорно не желая верить фельдшеру из Кузбасса, которая на себе этого роста почему-то не почувствовала. С другой стороны, многие оппозиционно настроенные эксперты утверждают, что россияне за последние годы резко обеднели — очевидно, "забывая", что большой процент работников, по понятным для страны причинам, получают зарплату в "конвертах", которая учитывается статистикой не полностью.

А ведь все — и власти, и оппозиция — опираются на официальные данные. Но интерпретируют цифры таким образом, чтобы дважды два было пять, и обязательно в свою пользу. Это как с историей — событие одно, а трактовок — на 46 учебников.



Да и сама статистика тоже "грешна": все и вся охватить не в состоянии, точность оценки зачастую хромает, да еще методику подсчетов могут внезапно изменить (как недавно решили в США для ВВП). Кроме того, никто не снимал подозрений, что циферки могут "подкручиваться" (ходили на выборы — знаем).

Поэтому как всегда получается, что правда жизни у каждого своя — и у властей, и у независимых экспертов, и у оппозиции.

Возьмем, к примеру, такой важный компонент нашей жизни, как цены на продовольствие. Граждане ведь не ходят во все магазины страны одновременно — у них как правило привычный маршрут. И в одном месте стоимость продуктов может подскочить (чего уж отрицать), в другом — стабильно держаться неделями (тоже, знаете ли, бывает), в-третьем — даже снизиться (хвала скидкам, сезонности и гуманизму продавцов). И товар у нас на прилавках разнообразный, и есть из чего выбрать, в том числе в плане стоимости. То есть даже в рамках своей продуктовой корзины есть возможность варьировать товары и цены, чтобы уложиться в некую сумму бюджета.

Возвращаешься домой, включаешь телевизор/раскрываешь свежую прессу, а статистические споры словно и не стихали: "Инфляция стремительно ускоряется!", — голосит оппозиция. "Мы удерживаем ее в целевых рамках", — с пеной у рта доказывают власти. "Цены устанавливаем по собственному усмотрению", — надменно парирует бизнес.

И как со всем этим справляться рядовым гражданам? Как не сойти с ума от радости, что умный, красивый и циничный — это все в одном флаконе? Где-то даже обидно за счетоводов становится. Ведь на официальную статистику смотрят как на "уличную девку" — "пользуют" все кому не лень и склоняют, как хотят. А она всего лишь определяет тенденцию и вычисляет средний показатель — по группам ли товаров, по регионам ли, по стране ли в целом. Однако эти данные вечно норовят "усреднить" — в угоду собственным политико-экономическим убеждениям.

Согласимся, что статистика привирает и несовершенна, но что нам предложат взамен на макроуровне? Альтернативные методики, к которым тоже мало доверия, или инсинуации? Последнее, конечно, вряд ли имеет что-то общее с истиной. Но кого сейчас волнует моральный аспект? Он давно вышел из моды. В наши дни просто берут данные — и тасуют, манипулируют, ловко жонглируют. И риторика остается неизменной на протяжении десятилетий: одни ретушируют и приукрашивают действительность, другие — сгущают краски. Но все как один стремятся "продать картину" как можно дороже. Вам такое надо, сограждане? Тогда рисуйте эту жизнь сами!



Как то на ум приходит анекдот:
- Эксперты говорят что население страны стало жить в три раза лучше.
- Но ведь народ жалуется что есть нечего!
- Но они же не эксперты!
:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments