gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Страховка для "золотых кренделей"

Думская оппозиция сможет подавать в суд на депутатов из "Единой России", уличенных в занятиях бизнесом. Впрочем, сами оппозиционеры полагают, что новое право будет существовать только на бумаге.

На днях Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о статусе парламентария, уточняющие порядок досрочного прекращения полномочий депутатов и сенаторов. Законопроект был разработан Минюстом по требованию Конституционного суда (КС) в связи с "делом" Геннадия Гудкова, который ранее лишился места в Госдуме из-за обвинений в совмещении депутатской и коммерческой деятельности.

Напомним, по итогам рассмотрения "дела Гудкова" в декабре 2012 года КС признал законным право Госдумы самостоятельно, то есть без участия суда, изгонять из парламента депутатов, уличенных в занятиях бизнесом. В то же время сами "размандаченные" депутаты должны, по мнению судей, получить право обжаловать решение Госдумы в Верховном суде. При этом на время разбирательства за ними следует сохранить депутатскую неприкосновенность, постановили в КС.

Все эти требования депутаты без вопросов согласились учесть в действующем законодательстве. Возражения с их стороны не вызвала и еще одна новая норма, наделяющая думские фракции правом не только инициировать проверку депутатов, заподозренных в управлении бизнесом, но и в случае отказа нижней палаты парламента лишить их мандата обращаться с аналогичным требованием в Верховный суд.

Правда, как следует из пояснительной записки к законопроекту, для подачи иска у фракций должны быть "достаточные основания". Что под таковыми понимать, в правительстве так и не разъяснили. Несмотря на это, думская оппозиция уже успела обрадоваться новому праву, полагая, что таким образом ей удастся вывести на чистую воду бизнесменов в рядах "Единой России", которым до сих пор удавалось избегать публичной "казни" в виде изгнания из Госдумы.

К примеру, один из известных борцов с "золотыми кренделями" в "партии власти", депутат Госдумы Илья Пономарев заявил "Росбалту", что оппозиция получит "хоть какой-то инструмент, позволяющий начать в отношении таких депутатов как минимум расследование". "Сейчас же ситуация выглядит так, что по целому ряду вопросов информация о депутатах, нарушающих закон, есть, но думская комиссия в проверках отказывает, а так появится пусть и не идеальный, но все-таки механизм", — говорит Пономарев.

Действительно, любые попытки думской оппозиции добиться лишения мандатов депутатов из "Единой России", замеченных в управлении бизнесом, до сих пор терпели неудачу. Исключением стал лишь единоросс Алексей Кнышов, который по совету "старших товарищей" не стал доводить дело до публичных разбирательств.



Скорее всего, единороссы и дальше продолжат эту практику, лишая возможности своих оппонентов из других фракций зарабатывать себе дополнительные политические очки на придании делу максимальной огласки за счет привлечения к работе правоохранительных и судебных органов.

Это понимают и некоторые представители думской оппозиции, которые не исключают, что с виду либеральное право может обернуться во вред и для самих инициаторов разборок с "ЕР".

"Наделение таким правом фракции, а не отдельных депутатов, которые и сейчас могут обращаться с запросами, даст в руки партии власти дополнительный инструмент по удержанию ситуации под контролем", — отметил в интервью "Росбалту" депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, в таком случае самым активным депутатам придется заручиться поддержкой своей фракции, чтобы сначала инициировать проверку в отношении сомнительного парламентария, а затем в случае отказа Госдумы лишить его мандата пойти с иском в суд. "Договориться же с фракцией иногда бывает сложно, нужно вести переговоры с руководством, получать в той же фракции большинство, что-то обещать взамен. И если это ЛДПР или "Справедливая Россия", то там могут возникнуть проблемы", — сказал Соловьев, намекая на подконтрольность этих фракций Кремлю при всей их внешней оппозиционности.

Коммунист считает, что логично было бы узаконивать не единоличное право Госдумы определять дальнейшую судьбу уличенных в бизнесе депутатов. "А включать в эту конструкцию судебную проверку. Право же отзыва депутата должно быть за избирателями его округа", — говорит Соловьев.

Однако КС решил совсем по-другому, легализовав сложившуюся в Госдуме практику лишения мандатов депутатов исключительно по воле и на усмотрение парламентского большинства в лице "Единой России".

Это означает, что любые потуги собрать компромат на очередного представителя партии власти в лучшем случае приведут к его добровольному уходу из Думы, а в худшем — ударят "дубинкой" по голове самих представителей оппозиции.

Тем более что для самых активных в разоблачительных делах депутатов у единороссов уже припасена законодательная "бита". Так, своего часа в Госдуме дожидается законопроект сенатора Клишаса, ранее предложившего лишать мандатов депутатов, в отношении которых появились "факты, свидетельствующие о подготовке, покушении, совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и государственной власти", а также "иные факты и обстоятельства, представляющие большую общественную значимость и носящие негативный характер".

Как уже ранее писал "Росбалт", под эти формулировки можно подвести все, что угодно, включая выступления в СМИ. Среди первых кандидатов на вылет по этой схеме эксперты называют "эсеров" Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова, которые с завидным упорством продолжают изучать кошельки своих небедных коллег по парламенту.




Их не наиббёшь! :) Не думаю что "думское большинство" станет принимать реальные законы "против себя", скорее всего эти нововведения обернутся боком самой "думской оппозиции" которую будут чморить за любой неправильный чих, а едросня без особого труда отмажется!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments