gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Арест Гаскарова – не просто запугивание оппозиции

Заключение под стражу всего за несколько дней до новых майских акций протеста антифашиста и члена Координационного совета оппозиции (КСО) Алексея Гаскарова, ставшего 28-м по счету "сидельцем" по делу о беспорядках 6 мая 2012 года, породило два основных вопроса. А именно: является ли это просто некоей инерцией работы бюрократической и репрессивной машины государства, под удары которой периодически попадают все новые люди, или это попытка запугать потенциальных участников протестных демонстраций, намеченных на 1, 5 и 6 мая?

Напомним, что Гаскаров был задержан в качестве свидетеля в воскресенье. Уже  через несколько часов его статус был изменен на обвиняемого и в понедельник Следственный комитет РФ направил в суд ходатайство о его аресте.

Арест Алексея Гаскарова в рамках "болотного дела" накануне намеченных на начало мая демонстраций является актом устрашения со стороны властей. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Павел Кудюкин. По словам Кудюкина, этот арест не является "инерционным решением". Власти, считает политолог, "взяли очередного заложника".


По мнению эксперта, заключение Гаскарова в следственный изолятор "несомненно, приурочено и к предстоящей первомайской акции, и к демонстрации 6 мая этого года". "Это — акция устрашения", — добавил Кудюкин.

Политолог Глеб Павловский придерживается несколько иной точки зрения на этот счет. Он считает, что власть пытается представить участников движения протеста иностранными агентами, и это в данном случае основной тренд.

По словам Павловского, "арест Гаскарова неслучаен и совершенно не связан с ближайшими майскими митингами оппозиции". Политолог предположил, что этот арест связан с желанием власти "расчистить политику от людей, выделяющихся своей дееспособностью, организационной сметкой и авторитетом".

Павловский напомнил, что "Гаскаров — это видная фигура в левом движении, причем не только в России, но и в Европе". По мнению эксперта, те, кто "конструирует сейчас политический процесс в политических и одновременно репрессивных инстанциях России, считают, что он должен быть шире "дела 6 мая" и должен сформировать впечатление, что все оппозиционное движение страны — это театр марионеток, направляемых из-за рубежа".

По его словам, власти хотят представить "каждого, кто движется, кто хочет чего-то, кроме того, что можно найти в нашей системе, потенциальным агентом Запада, или, как минимум, подозрительной личностью".

Решение о заключении под стражу антифашиста Алексея Гаскарова и в целом о расширении круга репрессий принималось на самом верху. Такое мнение высказал "Росбалту" об этом деле политолог Андрей Пионтковский. Эксперт отметил, что все обвинения, предъявленные сейчас Гаскарову, "были известны еще год назад, и, тем не менее, его не трогали".

Власть, считает Пионтковский, "видимо, была вдохновлена пропагандистским успехом процесса Лебедева (Константин Лебедев, бывший член Российского социалистического движения (РСД), арестованный в рамках "болотного дела" и активно сотрудничавший со следствием — "Росбалт) и решила, что можно давить дальше".

Арест Гаскарова "имеет гораздо более долгосрочную перспективу", чем просто запугивание потенциальных участников предстоящих майских демонстраций оппозиции, полагает Пионтковский.

Решение конкретно по этому аресту, вероятно, принималось на уровне главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, однако решения об объеме репрессий, масштабе их волны эксперт называет "явно политическими".

"В персоналистско-авторитарных обществах, особенно в тот период, когда они начинают приобретать черты обществ тоталитарного типа, с их показательными политическими процессами, подобного рода решения принимает первое лицо", — уверен Пионтковский.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments