gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Крупная афера в «Росатоме» угрожала ядерной безопасности россиян

Вчера стало известно о раскрытии крупной аферы. По версии следствия, «Росатом» совместно с руководством российского отделения Siemens похитили более 50 миллионов рублей, которые были выделены на создание оборудования для атомных энергоблоков. В соответствии с контрактом, проекты, которыми должен был заниматься немецкий концерн, выполняли белгородские студенты.

По версии следствия, в 2010–2011 годах топ-менеджер «Сименс Индастри Софтвер» (дочернего предприятия концерна Siemens AG) Анатолий Суздальцев и замгендиректора компании Илья Лавренев, используя созданную ими же фиктивную фирму «ПИЛИМ-СФЕРА», заключили с дочерним предприятием «Росатома» ОКБ «Гидропресс» несколько контрактов на сумму более 50 млн. рублей, пишет газета «Новые известия». При этом ни один из подрядов выполнен не был. Так, согласно одному из них «ПИЛИМ-СФЕРА» должна была настроить специальное программное обеспечение, ранее поставленное в бюро компанией «Сименс Индастри Софтвер». Эти работы сделаны не были, но на счет подрядчика «Гидропресс» перечислил 14,7 млн. рублей («Распил Росатома»).

В частности, отмечает «Российская газета», предметом сотрудничества с опытно-конструкторским бюро стало проектирование трехмерного моделирования строительной части атомных электростанций. При этом, как выяснилось, проект по изготовлению 3D-модели выполнен студентами кафедры технического машиностроения БелГТУ имени Шухова. Издание отмечает, что раскрытая афера не только подрывала экономику страны, но и угрожала ядерной безопасности обычных людей («Левый атом»).




Удивляться нечему ... история типична для современной России ... сейчас у нас так всё делается. Просто, пока не обо всё мы знаем ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments