gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Конституционный суд разрешил россиянам обжаловать итоги выборов

Конституционный суд России разрешил гражданам обжаловать итоги выборов. Тем самым он удовлетворил жалобы уполномоченного по правам человека в России, а также группы жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области.

Поводом для заявления стал отказ судов первой и второй инстанции принимать обращения граждан, пытавшихся обжаловать официальные итоги выборов в Государственную думу 4 декабря 2011г.

Тогда власти предлагали недовольным обращаться в суды, а в судах заявили, что "реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования".

Там утверждали, что "возможные нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов, затрагивают только связанные с распределением мандатов интересы кандидатов или партий в лице их руководящих органов. Лишь они являются надлежащими заявителями, способными обжаловать официальные результаты голосования".

Конституционный суд согласился с тем, что отказ принимать жалобы нарушает право людей на судебную защиту и препятствует свободному волеизъявлению граждан.

Пока не известно, будут ли новые иски с требованием пересмотреть итоги выборов в Государственную думу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments