gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Очередной думский клоун ... с очередной "клинической" инициативой ...

«Образы тунеядцев негативно влияют на восприятие»

В пятницу депутат Госдумы Олег Михеев («СР») внес в нижнюю палату законопроект о поправке к ст. 4 «Закона о СМИ». Согласно проекту, злоупотреблением свободой массовой информации должны считаться материалы СМИ, «пропагандирующие порнографию, эгоизм, социальный паразитизм, насилие, сексуальную распущенность» и вообще, все материалы «эксплуатирующие интерес к сексу» и порождающие «неуважительное отношение к сексуальным функциям» у простого народа.

Похоже, формулировка «злоупотребление свободой слова» очень приглянулась законотворцам - ведь под эту гребенку можно было бы позакрывать рты неугодным СМИ. Вот теперь взялись за сексуальную нравственность.


Однако в тексте проекта не прописаны нормы и правила: что именно является нарушением. Есть только размытые фразы: «эгоизм, сексуальная распущенность, паразитизм, пропаганда насилия»... Михеев отмечает, что «образы тунеядцев, социально паразитирующих лиц негативно влияют на восприятие потребителями реалий жизни и предлагают ложные ценности», а легкомысленное отношение к сексуальным отношениям ведет к потребительским отношениям к женщине.

Остается только гадать, может ли анекдот на пикантную тему — про неверных супругов, например - считаться пропагандой сексуальной распущенности? А может интервью с известным сексологом, отвечающим на щекотливые вопросы читателей правоохранители интерпретируют, как «эксплуатация интереса к сексу» и оштрафуют издание на 300 тысяч (максимальный штраф, предусмотренный законопроектом)? Или же придание огласке жестокости полицейских (помните, любителей использовать бутылки с шампанским не по прямому назначению) подтянут под этот закон и «конфискуют предмет административного правонарушения». Тут уж, как говорится, каждый мыслит в меру своей распущенности.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поправки необходимы для того, чтобы «ограничить потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающую чувство страха, безысходности и безрезультативности его действий» и одновременно внедрить в его сознание конституционные ценности и идеи духовного и нравственного развития.

Кстати, о мере распущенности. Возьмутся ли депутаты за зачистку по «нравственному» принципу своих рядов? Является ли, по их мнению, «пропагандой легкомысленного отношения к сексуальным функциям» поведение депутата Государственной Думы Марии Кожевниковой, к примеру. Ее обнаженные фотографии, сделанные для различных мужских журналов до того, как она стала работать в Госдуме, до сих пор пользуются бешеной популярностью и свободно гуляют по интернету. Или может быть члены правящей партии, позволяющие себе размещать откровенные фото с Мальдивских островов, будут с позором из нее выгнаны и оштрафованы? И будет ли рассматриваться как «пропаганда паразитического образа жизни» образ жизни чиновников? Или все это делать будет можно, а вот писать про это — нет...

Напомним также, что депутат Михеев был лишен неприкосновенности, против него возбуждены уголовные дела из-за банковских махинаций и рейдерских захватов. Так что оптимизм пока остается: возможно, инициатива г-на Михеева — лишь способ вновь привлечь внимание к своей персоне, в том числе со строны товарищей из Госдумы, лояльных власти и желающих «прищучить» СМИ. Еще один из скандальных законопроектов Михеева — про полный запрет охоты в в России...




Про паразитов это сильно ... То есть теперь про депутатов и чиновников писать будет нельзя? :)
Это просто какая то "Госдура №6"!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments