gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдеп снова раскритиковал российские власти

Ежегодный доклад о правах человека Госдепартамента США содержит критику в адрес российских властей. Вашингтон порицает Москву за ограничение гражданских свобод.

Составители доклада отметили нарушения на выборах президента страны в марте 2012г., и последовавшие за гражданскими акциями изменения в законодательстве: запрет несанкционированных митингов и акций, ограничение деятельности НКО, финансируемых из-за рубежа, возвращения уголовной ответственности по статье "Клевета", разрешение на блокировку интернет-сайтов, увольнение ряда журналистов из крупных изданий.

В документе содержится и критика судебного процесса над группой Pussy Riot. По мнению авторов доклада, права подсудимых в деле Pussy Riot были грубым образом нарушены.

Вызывает вопросы у американского ведомства и ведение "дела Сергея Магнитского", причастные к смерти которого, отмечают авторы отчета, по-прежнему не понесли наказания.

Также в документе упоминается и дискриминация в отношении секс-меньшинств (ЛГБТ), в том числе принятый в ряде городов и регионов закон о "запрете пропаганды гомосексуализма".

Представляя доклад, Госсекретарь США Джон Керри отметил: "Публикация данного доклада не имеет отношения к внешней политике. Мы публикуем его не потому, что выгодно, а потому, что считаем эту публикацию правильным и необходимым поступком. От него зависит не только наша безопасность, но и процветание тех стран, которые стремятся к верховенству закона - в этих странах лучше развивается экономика, эффективнее работают правительства, эти страны лидируют на мировой арене и обеспечивают мировую стабильность".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments