gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума свела счета мгновенно

Госдума практически единогласно приняла во втором чтении пакет из двух законопроектов, которые вводят запрет для чиновников и депутатов владеть счетами и активами за рубежом. Никаких возражений у думцев не возникло. Третье чтение запланировано на следующую неделю, чтобы уже 27 апреля пакет был одобрен Советом федерации (СФ) и поступил на подпись президенту.

Во втором чтении обсуждение базового президентского проекта и связанных с ним изменений в другие законы (подготовлены депутатами) заняло у Госдумы около десяти минут. Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия") сообщил, что ко второму чтению в президентский законопроект внесли 14 поправок, а в депутатский — 49. Однако в их суть вдаваться не стал. Так, единоросс не упомянул, что из депутатского проекта убрали запрет на зарубежную недвижимость и уголовную ответственность за неисполнение закона. О том, что президенту и его администрации дается право в любой момент инициировать проверку декларации любого чиновника и депутата, господин Валеев тоже не сказал.

Олег Смолин из КПРФ попросил внести в законопроект его поправку о запрете детям госслужащих обучаться за рубежом (кроме краткосрочного обучения по обмену). "Это не здорово, когда у прошлого министра образования дети учились за рубежом,— заявил коммунист.— Мы хотим, чтобы те, кто принимает решения, лучше знали, что происходит в отечественной системе образования, и больше о ней заботились". При этом депутат признал, что его поправка немного не вписывается в идеологию обсуждаемых проектов. "Она заключается в том, чтобы попытаться стимулировать патриотизм у партии киприотов России",— сказал он. Господин Валеев ответил, что понимает "озабоченность коллеги", но это "предмет отдельного регулирования".

Других предложений и возражений у депутатов не возникло, несмотря на то что они должны будут избавиться от активов наравне с чиновниками. За законопроект все четыре фракции проголосовали практически единогласно. "Мы будем стремиться к тому, чтобы третье чтение этого важнейшего антикоррупционного пакета состоялось уже на следующей неделе. С тем чтобы 27-го числа он мог быть рассмотрен Советом федерации",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

Закон вступит в силу после того, как его одобрит верхняя палата и подпишет президент. После этого в течение трех месяцев действующие депутаты и чиновники, а также их жены и несовершеннолетние дети должны будут избавиться от иностранных активов, вкладов и ценностей в зарубежных банках. Иностранная недвижимость должна быть задекларирована с указанием источника средств, на которые она приобретена. За неисполнение закона будет грозить отставка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments