gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путинские олигархи рвутся вперед

"История рейтинга Forbes в России - это и история эры Владимира Путина. Когда десять лет назад был опубликован первый список, в стране было 36 миллиардеров. Список возглавлял некто Михаил Ходорковский, хотя он в тот момент уже находился в СИЗО", - пишет Андре Баллен в Der Standard.

"Тот, кто тогда занимал последнее место, Алишер Усманов, сейчас добрался до самого верха. Владелец концернов в сфере металлургии, телекоммуникации и интернета, происходящий из Узбекистана, обладает состоянием в 17,6 млрд долларов и второй год подряд занимает 1-е место среди российских олигархов", - сообщает Баллен.

Усманову, по словам автора статьи, "наступает на пятки" владелец "Альфа-Банка" Михаил Фридман (16,5 млрд долларов). "Так же, как и находящийся на 4-м месте Виктор Вексельберг (15,1 млрд долларов), Фридман извлек выгоду из продажи своей доли нефтяного концерна ТНК-BP. Покупателем был государственный концерн "Роснефть", перенявший в свое время наследие ЮКОСа - так замыкается круг", - комментирует Баллен.

На 3-м месте, по данным Баллена, находится владелец "Новатэк" Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов). "Кроме того, в первой десятке появились два новых имени. Бывший банкир Андрей Мельниченко добрался до 6-го места в рейтинге благодаря удобрениям и углю, которые принесли ему 14,4 млрд долларов", - пишет автор.

"Самую крупную прибыль получил миллиардер, которому упорно приписывают отличные связи с президентом Путиным: Геннадий Тимченко в 2012 году увеличил свое состояние на 5 млрд долларов до 14,1 млрд долларов и занимает теперь 9-е место - наравне с 8-м номером Владимиром Лисиным и выше бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова", - продолжает Баллен.

По словам автора, братья Аркадий и Борис Ротенберги, известные знакомством с Путиным по дзюдо, тоже смогли существенно подняться в рейтинге. "Сильнее всего опустился в рейтинге банкир Александр Лебедев, считающийся критиком Кремля: он потерял полмиллиарда долларов и оказался со своим состоянием общей суммой "всего лишь" в 600 млн долларов на 164-м месте в рейтинге 200 богатейших россиян. Лебедев объявил о том, что хочет полностью отказаться от бизнеса в России", - пишет издание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments