gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российский президент критикует правительство причудливым образом

Западные СМИ откликнулись на видеозапись высказываний Путина, сделанную на совещании с министрами и губернаторами в Калмыкии как бы "не под запись" и размещенную интернет-порталом Life News. Вероятность ротации правительства возрастает, но пока что Медведев нужен как "предохранительный клапан", полагают эксперты. В Госдуме Медведева "встретили анемичными аплодисментами".

"Тирада Путина вселяет опасения, что правительство перетряхнут" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. "Очередное предостережение о том, что в ближайшее время кабинет Медведева может подвергнуться ротации", - так расценивает высказывания президента журналист Александр Коляндр.

Видеозапись была якобы распространена несанкционированно, размещена на "проправительственном сайте" (формулировка газеты), а позднее показана в новостях государственного телеканала. Она появилась всего за несколько часов до ежегодного отчета премьера перед парламентом, подчеркивает автор.

По словам кремленологов, в ситуации, когда экономический рост в России замедлился и общественное недовольство растет, из Медведева могут сделать "козла отпущения", говорится в статье.

В России портал Life News известен публикациями материалов неясного происхождения, которые часто ставят оппозиционеров в неловкое положение, замечает автор.

Неудовольствие Путина быстро подхватил лидер "ЕР" в Госдуме Владимир Васильев: он выразил надежду, что некоторые министры уйдут в отставку по профнепригодности. Правда, имен он не назвал.

"На видео запечатлен сердитый Путин, угрожающий уволить чиновников" - извещает The New York Times. Журналистка Эллен Барри тоже подчеркивает, что видеозапись подстегнула слухи о грядущей отставке Медведева и членов его кабинета.

Правда, пресс-секретарь Путина уже назвал утечку видеозаписи неэтичной: президент перед своей тирадой попросил отключить телекамеры.

"Но в России политическая жизнь происходит среди уловок, многослойных, как кожура на луковице. Многие аналитики заключили, что Кремль намеренно распространил ролик в качестве "предупредительного залпа" в адрес Медведева", - говорится в статье. Влияние Медведева резко упало после того, как он поменялся местами с Путиным.

Между тем политолог Алексей Мухин заметил, что у премьера свои приоритеты, у президента - свои: Медведев ценит инновации и экономическое развитие, тогда как приоритет Путина - щедрые социальные обязательства. Но выполнить эти обязательства может только правительство, а оно не торопится.

Что касается выступления Медведева в Госдуме, газета пишет, что "его встретили анемичными аплодисментами" и раскритиковали его министра образования.

"Медведев сопротивляется критике, которая прозвучала из уст Путина" - пишет в заголовке The Financial Times, комментируя ту же самую видеозапись и доклад премьера в Госдуме.

Кремль отрицает свою причастность к распространению ролика. Но аналитики предположили, что другие члены политической элиты ведут кампанию по дискредитации Медведева. "Возможно, Путину станет труднее игнорировать это давление на фоне политических распрей и замедления экономического роста", - говорится в статье.

Аналитик Маша Липман полагает: вероятность ротации правительства возрастает. В условиях рецессии "было бы разумно поставить во главе кабинета более сильную фигуру и наладить более конструктивное сотрудничество кабинета с другими законодателями", - говорит она. "Медведева считают слабым, некоторые члены элиты относятся к нему неуважительно", - добавила Липман.

Со своей стороны, Медведев в Госдуме напрямую коснулся темы рецессии, а также активно оправдывал своих министров. "Но его речь была принята без энтузиазма даже его однопартийцами", - считает газета.

"Не такая уж кагэбэшная выдержка: в свежей видеозаписи Путин обрушился на свой кабинет" - так называется статья в блоге The Christian Science Monitor. Российский президент обычно выглядит спокойным и бесстрастным - ведет себя так, как учили в КГБ, замечает журналист Фред Уэйр. Однако на видеозаписи, просочившейся в прессу, запечатлен несколько иной образ: Путин "делает выговор чиновникам и ругает их за невыполнение его предвыборных обещаний".

Впрочем, автор напоминает, что недавно Путин позволил себе вспышку гнева перед телекамерами - осудил задержки и превышение сметы при подготовке к Олимпиаде в Сочи, от которой зависит его личный престиж.

"Путин, каким его обычно видят на жестко контролируемом российском ТВ, - спокоен, властен, любит приключения и общение со знаменитостями, сильно переживает за судьбу вымирающих птиц и животных", - замечает автор. Российские СМИ почти никогда не упоминают о "роскошном стиле жизни Путина: у него 20 пышных официальных резиденций, притом что у всей британской королевской семьи - только восемь", а также о его привычке опаздывать. "Его периодические вспышки гнева тоже не освещались - по крайней мере, до последнего времени", - говорится в публикации.

Речь Путина с резкой критикой правительства, произнесенная не для камер, свидетельствует о продолжающейся войне между командами президента и премьер-министра, полагает обозреватель Le Figaro. Несмотря на опровержения пресс-секретаря Путина, Life News утверждает, что президент грозил отправить в отставку министров медведевского правительства. Не проходит и месяца без того, чтобы Дмитрий Медведев не сделался объектом нападок, явно срежиссированных на вершине власти, пишет Пьер Авриль. На этот раз видеозапись была выложена в интернет за два часа до "допроса с пристрастием", устроенного премьер-министру в Думе.

"В президентской администрации сформировалось общее стремление ослабить Медведева, приписав ему черты руководителя, не способного помочь российским гражданам, и одновременно показать, что только Путин играет роль народного защитника", - приводит издание мнение заместителя директора Центра политических технологий (Москва) Алексея Макаркина. "Медведев, которого поддерживают американцы, представляет опасность для власти", - отмечает другой источник, лояльный Путину.

Со своей стороны, директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает: "Даже если отношения Путина и Медведева нельзя назвать простыми, они еще не достигли критического порога". Он констатирует, что общество "устало" от власти, однако указывает: в условиях ухудшения экономической ситуации премьер выполняет функцию "предохранительного клапана".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments